Финансист рассказал, чего ожидать от доллара в 2021 году

Финансист рассказал, чего ожидать от доллара в 2021 году
Финансист рассказал, чего ожидать от доллара в 2021 году
/ pixabay.com/PD

Времена доллара как надежного актива стремительно подходят к концу. Об этом говорится в публикации американского издания ShiffGold, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации напоминает, что недавно индекс доллара упал ниже 90 пунктов впервые с весны 2018 года.

По мнению известного американского финансового эксперта Питера Шиффа, в США многие не понимают, что происходит, и не осознают, насколько еще должен упасть доллар. Много разговоров было сосредоточено на положительных сторонах слабости доллара. Однако Питер Шифф утверждает, что эта растущая слабость не является победой Америки.

«Все это создает основу для серьезного падения доллара в 2021 году», – считает финансовый эксперт.

Он убежден, что в скором времени доллар преодолеет рекордно низкий уровень и упадет ниже 71,58 пункта.

Еженедельные заявки на пособие по безработице продолжают расти. Например, на прошлой неделе 885 000 американцев впервые подали заявления о безработице. Конгресс США и ФРС, чтобы стабилизировать ситуацию, способствуют росту инфляции. По их мнению, если в Штатах инфляция будет выше, меньше американцев будут безработными. Но на самом деле безработицы будет только больше, и даже работающие люди пострадают из-за инфляционного роста.

По мнению финансового эксперта, идея о том, что слабый доллар каким-то образом положительно влияет на экономику – нонсенс. Однако специалисты убеждены, что слабый доллар дает экспортерам США конкурентное преимущество. Питер же уверен, что это не совсем так, поскольку страны экспортируют, чтобы они могли импортировать. Обществу не нужна валюта, ему нужны продукты.

«Вы экспортируете продукцию не только ради работы. Вы экспортируете товары, потому что хотите импортировать другие товары», – пояснил эксперт.

Слабость доллара также должна быть предупреждающим знаком того, что игра подходит к концу для ФРС и всей денежной печати. За неделю, по последним данным Федеральной резервной системы, баланс центрального банка вырос на 120 миллиардов долларов. Сейчас он составляет 7,363 триллиона долларов. Это самый высокий показатель с мая. Питер Шифф считает, что к концу 2021 года баланс ФРС будет составлять 10 триллионов долларов.

Стоит напомнить, что в этом году ФРС купила столько же казначейских облигаций США, сколько приобрела до 2020 года. Питер Шифф предполагает, что в следующем году она побьет и этот рекорд.

Пока доллар был стабильным и сильным, Федеральная резервная система могла печатать любое количество долларов. Но сейчас рынок ими перенасыщен, и единственный способ сдержать процентные ставки ФРС – это продолжать печатать доллары. 

«Тот факт, что доллар сейчас падает, показывает, что нет адекватного спроса на то количество долларов, которое уже существует», – отмечает Шифф.

Не стоит забывать о том, что у США огромный торговый дефицит. Они ежемесячно вкладывают в мировую экономику около 80 миллиардов долларов. Однако миру не нужны эти доллары, чтобы покупать экспортные товары Штатов. Тем временем бюджетный дефицит становится все больше и больше. Единственная причина, по которой экономика Америки работает, – это переоцененный доллар. Питер думает, что времена этой валюты как надежного актива – прошли.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели немецкого издания Intellinews объяснили, чем обернутся попытки России отказаться от доллара.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения