В Канаде объяснили, почему «Кинжал» в Арктике – серьезная угроза для США

В Канаде объяснили, почему «Кинжал» в Арктике – серьезная угроза для США
Федеральное агентство новостей  / 

Российский гиперзвуковой «Кинжал» требует переосмысления североамериканской обороны. Об этом говорится в публикации канадского издания RCI, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Левон Севунц пишет: планируемое размещение Россией новейших баллистических ракет воздушного базирования «Кинжал» в Арктике – это игра, которая требует от Оттавы и Вашингтона полностью пересмотреть свои планы по модернизации североамериканского Командования воздушно-космической обороны (NORAD).

Недавно стало известно, что строительство инфраструктуры для новой системы вооружения на стратегически важном Кольском полуострове, где базируется Северный флот на северо-западе России, планируется начать в 2021 году.

Канадский военный эксперт Нэнси Типл заявила, что «Кинжал» – это баллистическая ракета, которая более опасна, чем наземная баллистическая ракета малой дальности «Искандер».

В Канаде объяснили, почему «Кинжал» в Арктике – серьезная угроза для США
Федеральное агентство новостей /

«Кинжал» (Х-47M2) будет развернут на истребителях МиГ-31К. Стоит отметить, что быстрая авиационная платформа позволяет запускать ракету из непредсказуемых мест, не входя в зоны действия средств ПВО. Дальность полета ракеты неопределенна, но известно, что она составляет от 1000 до 2000 километров.

Истребитель МиГ-31 является дальним истребителем и может использовать Арктику для запуска вблизи воздушного пространства Северной Америки.

«Эти самолеты дислоцируются на Оленегорской авиабазе на Кольском полуострове, расположенной в часе езды от портового города Мурманска», – отмечает Типл.

Канадский военный эксперт считает, что эти развертывания будут поддерживать и защищать подводные лодки Северного флота с баллистическими ракетами и обеспечивать сдерживание морских и воздушных сил НАТО, которые бросают вызов маневренности России в районе к северу от Гренландии, Исландии и Соединенного Королевства, а также в Норвежском и Баренцевом морях.

Канадский военный эксперт Роб Хьюберт заявил, что эта система также дает России новый наступательный потенциал.

«Если вы думаете о том, как будет выглядеть будущий конфликт с Западом, то это именно тот тип системы вооружений, который стоит рассматривать в первую очередь», – сказал Хюберт, который преподает в Университете Калгари и является заместителем директора Центра военно-стратегических исследований.

Россия также развернула МиГ-31, способные нести ракеты «Кинжал», на новом аэродроме в Нагурском на Земле Франца-Иосифа, самом северном арктическом аэродроме, который работает круглый год.

По мнению Типл, угроза как европейским объектам, так и североамериканским создается благодаря сочетанию самолетов, запускающих ракету, и способности «Кинжала» наносить удары на высокой дальности, с гиперзвуковыми скоростями, непредсказуемой траекторией и высокой точностью наведения.

В Канаде объяснили, почему «Кинжал» в Арктике – серьезная угроза для США
wikipedia.org / Kremlin.ru / CC BY 4.0

Том Лоусон, который служил начальником Штаба обороны Канады при бывшем премьер-министре Стивене Харпере, сказал, что прибытие гиперзвуковых ракет устраняет элемент расстояния, следовательно, уменьшает время на принятие решений.

«Россия может использовать эти ракеты с арктических баз для быстрого наведения на северные объекты в Северной Америке, и там будет мало времени для реагирования», – сказал Лоусон, который также служил заместителем командующего NORAD.

Джеймс Фергюссон, заместитель директора Центра исследований обороны и безопасности (CDSS), заявил, что размещение этих ракет в Арктике позволяет России нацеливаться на наземные перехватчики американской ПРО в Форт-Грили на Аляске.

В то время как Вашингтон настаивал на том, что его потенциал противоракетной обороны направлен на защиту от ракет, запускаемых Ираном или Северной Кореей, Москва рассматривала выход США из Договора о противоракетной обороне времен холодной войны как угрозу своему ядерному сдерживанию и стремилась разработать способы разгрома Америки.

Канада не присоединилась к американской программе противоракетной обороны, но внедрение «Кинжалов» и других типов новых российских систем вооружения, таких как крылатые ракеты большой дальности воздушного и морского базирования, гиперзвуковой глиссадный аппарат «Авангард», представляет угрозу для Северной Америки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The Drive оценили яйцевидный корпус российской платформы «Северный полюс».

Вам понравилась статья?