В Китае объяснили, почему российский «Северный полюс» сильно беспокоит США

В Китае объяснили, почему российский «Северный полюс» сильно беспокоит США
В Китае объяснили, почему российский «Северный полюс» сильно беспокоит США
АО «Адмиралтейские верфи» / admship.ru

Российская плавучая платформа «Северный полюс» является ключом Кремля к доминированию в Арктике. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации обращает внимание читателей на тот факт, что начиная с начала 2019 года Арктика превращается в так называемую горячую землю, где пересекаются интересы многих стран мира.

Россия, близкая к Арктике, взяла на себя инициативу в этой гонке, чтобы закрепить свои преимущества и сделать следующий шаг в освоении этого северного региона, Москва, начиная с 2018 года, потратила 7 млрд рублей на подготовку к строительству арктической экспедиции и гидрологического наблюдения. Например, недавно на воду была спущена плавучая платформа «Северный полюс», которая имеет длину 83,1 метра и ширину 22,5 метра, водоизмещение около 10390 тонн и оснащена двигателем мощностью 4200 кВт. При достаточном запасе топлива и продовольствия судно может самостоятельно продержаться в Арктике более двух лет.

В отличие от атомных ледоколов, плавучая платформа «Северный полюс» выглядит очень необычно, в частности, она имеет сферическую конструкцию, которая, по мнению российских экспертов, может ослабить воздействие арктических льдин на платформу и обеспечить безопасность судна.

«Что касается спуска плавучей платформы "Северный полюс", то российская сторона, естественно, радуется, в то время как США переживают. Более того, американские эксперты говорят, что плавучая платформа – это реальное доказательство полного захвата Арктики Россией. Так почему же исследовательская платформа вызывает такую панику как в США, так и на Западе?» – задается вопросом обозреватель китайского издания.

Теоретически плавучая платформа является научно-исследовательской площадкой для выполнения различных научных задач в мирное время. Однако в военное время ситуация может быть иной. Например, «Северный полюс» может принимать не только транспортные вертолеты типа Ми-17, но и боевые вертолеты типа Ми-24 и Ми-28, а также сотни участников боевых действий. Эти бойцы могут пополнять запасы на платформе, а затем быстро маневрировать во все уголки арктического региона.

В случае осады противника российские войска также могут опираться на платформу, то есть Кремль может обеспечить постоянное присутствие российской военной силы в Арктике.

Самое главное, конечно, то, что с введением в эксплуатацию плавучей платформы у России наконец-то появился надежный бастион в Арктике. По сравнению с тем, что в Арктику еще не вошли крупные корабли США, контроль над Арктикой со стороны России значительно улучшился. В недалеком будущем США захотят вернуть арктическую инициативу, что будет очень сложно. Ожидается, что в ближайшее десятилетие Россия построит несколько плавучих платформ, завершив тем самым стратегическое развитие Арктики и полностью контролируя ее.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что яйцевидный корпус «Северного полюса» озадачил обозревателей американского издания The Drive.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения