vk rtrg

Эксперты указали на роль федеральных территорий в будущем страны

Эксперты указали на роль федеральных территорий в будущем страны
Эксперты указали на роль федеральных территорий в будущем страны
Пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Закон о федеральных территориях позволит упростить управление стратегически важными участками нашей страны. Об этом «ПолитРоссии» рассказал политолог Олег Матвейчев

Во вторник, 22 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон о федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае, который устанавливает особенности организации публичной власти на территории с особым статусом и осуществления ее экономической и иной деятельности. Согласно документу, эта территория будет иметь самостоятельные органы публичной власти, на которые возлагаются отдельные полномочия федеральных, региональных органов власти, а также полномочия органов местного самоуправления.

Предполагается, что этот закон станет первым опытом правового регулирования вопросов организации публичной власти на федеральной территории. Федеральная территория получит самостоятельные органы публичной власти и отдельный бюджет, не связанный с бюджетом Краснодарского края. Власть на федеральной территории будут представлять Совет, глава «Сириуса» и администрация – всего 17 человек. Большую часть изберут жители территории, часть назначит президент и правительство. В исключительной компетенции совета будут находиться вопросы утверждения стратегии социально-экономического развития территории, в том числе определяющей приоритеты развития культуры, образования, науки, физической культуры и спорта. Бюджет «Сириуса» начнет формироваться в 2021 году.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», политолог Олег Матвейчев, важно понимать, что создание федеральных территорий – это в каком-то смысле будущее нашей страны. Ведь сама эта процедура предусмотрена 67 статьей Конституции РФ.

«Во-первых, создание федеральных территорий – это одна из поправок в нашу Конституцию, голосование по которым прошло летом. И речь идет о том, что земля и все, что связано с этой территорией, будет лежать на федеральном бюджете, а не на региональном. То есть в этом смысле снимается некое бремя с региональных властей. На этих территориях будет федеральное управление, благодаря чему многие вопросы будет решать существенно легче и проще, без бюрократии», – объясняет политолог.

Вторит ему и генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Про его словам в лице федеральных территорий наше государство получает конструкцию прямого хозяйствования, которая будет применять в отношении наиболее значимых участков страны.

«Понятно, что гораздо удобнее, когда какие-то важные для федерального центра земли управляются напрямую из Москвы, а не через губернаторов. Не секрет, что развитие "Сириуса" напрямую входит в интересы наших властей. Поэтому такую форму федеральной территории можно рассматривать и в качестве финансового инструмента по управлению всеми процессами на этом участке», – уверен эксперт.

В этом отношении эксперимент, который стартует в Краснодарском крае, имеет важнейшее значение. Именно результаты «Сириуса» будут учитываться при решении о создании других федеральных территорий, которых, как считает Олег Матвейчев, может появиться еще немало.

«На сегодня сложно сказать, какие еще территории претендуют на статус федеральных. Это может быть все, что угодно. Главное – наличие серьезных федеральных интересов и непосредственное осуществление федеральных проектов. То есть это будут территориальные образования, особые природные территории, военные объекты, которые имеют стратегическое значение», – резюмирует Олег Матвейчев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что проект закона «О федеральной территории "Сириус" в развитие Конституции РФ» был внесен на рассмотрение депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым и членом Совфеда РФ Андреем Клишасом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения