Хедхантер рассказал, как быстро устроиться на хорошую работу

Хедхантер рассказал, как быстро устроиться на хорошую работу
Хедхантер рассказал, как быстро устроиться на хорошую работу
/ pixabay.com

Среднее время поиска работы в РФ в 2020 году составило 6,5 месяца. Хедхантер Ильгиз Валинуров в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, как быстро найти хорошее место работы.

Аналитики компании FinExpertiza подсчитали: в 2020 году россияне искали в среднем 6,5 месяца. По словам карьерного консультанта, хедхантера Ильгиза Валинурова, устроиться на хорошую работу можно быстрее. В беседе с «ПолитРоссией» он раскрыл несколько лайфхаков.

Резюме

Хедхантер рассказал, как быстро устроиться на хорошую работу

Как отметил Ильгиз Валинуров, когда работодатель изучает резюме, он в первую очередь обращает внимание на релевантный опыт кандидата. Это 80 процентов внимания.

«Работодатель смотрит, работал ли человек в нужных отраслях, индустриях, что он занимался именно тем функционалом, который есть в вакансии у работодателя. Изучая резюме, он принимает решение: хочет пригласить кандидата на встречу или нет», – сказал эксперт.

Когда происходит собеседование, логика немного другая, отметил хедхантер. По словам специалиста, здесь уже 80 процентов имеет личное совпадение по корпоративной культуре, по стилю коммуникации, дресс-коду, взаимодействию, по вопросам, которые задает кандидат. Оставшиеся 20 процентов – совпадение по опыту работы.

«Поэтому к собеседованию нужно обязательно готовиться. Нужно изучать свежие новости компании, что они пишут о себе на сайте, в социальных сетях. Сейчас фактически любой работодатель о себе информирует каким-то образом, можно эту информацию найти», – советует собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт добавил: зная, на какую должность человек идет, он может выяснить, кто его будущий руководитель. Можно найти информацию об этом человеке в Сети, что-то прочитать, подготовиться. В идеале, если речь идет о руководителе, посмотреть интервью с этим человеком, заметил Ильгиз Валинуров.

«Это подойдет для кандидатов уровня среднего управленческого звена», – добавил он.

Собеседование: лайфхаки

Хедхантер рассказал, как быстро устроиться на хорошую работу

По словам хедхантера, кандидаты на собеседовании часто допускают элементарные ошибки. Например, люди не дослушивают вопрос.

«Ему начинают задавать вопрос, а он, подумав, что все уже понятно, начинает отвечать, перебивая вашего будущего руководителя или рекрутера», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Карьерный консультант советует на собеседовании сделать паузу на две-три секунду, прежде чем отвечать на вопрос.

«Это покажет человека как вдумчивого и внимательного», – сказал он.

В эти две-три секунды, подчеркнул эксперт, нужно подумать: с какой целью был задан вопрос. Ильгиз Валинуров пояснил: на один и тот же вопрос можно ответить пятью или десятью разными способами и привести разные примеры из личного опыта.

«Важно определить, какой ответ и пример будут релевантны под конкретную компанию, отрасль и вакансию», – отметил специалист.

Еще одна ошибка: человек начинает отвечать длинным монологом. По словам хедхантера, чаще всего после первого-второго предложения работодатель уже получил ответ, а кандидат продолжает рассказывать какие-то детали, нюансы, специфика, которая в контексте вопроса не имеет никакого значения.

«Поэтому максимум два-три предложения», – сказал Ильгиз Валинуров

Затем эксперт советует вновь сделать паузу и посмотреть реакцию: или кивнут головой – продолжайте, все интересно, – или зададут другой вопрос. Другой вопрос для кандидатов более выгоден, так как он сможет рассказать больше примеров, больше кейсов, стать более понятным для работодателя, объяснил карьерный консультант.

Также эксперт советует сократить время первого собеседования с помощью резюме: максимально прописать цифры и факты. Если занимались продажами – клиентов, с кем работали, если финансы – с какими объемами денег работали, если в маркетинге – к каким результатам привела маркетинговая активность, вроде увеличения охвата, узнаваемости, повышение конверсии, увеличение лидогенерации, создание новый брендов и так далее.

«Прописав все это в резюме, собеседование пройдет более конструктивно и вероятность успеха повысится», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

По словам Ильгиза Валинурова, первичное собеседование может длится где-то тридцать минут, где-то час. Обычно оно занимает 20-30 минут. За это время нужно сделать так, чтобы стать понятным для работодателя, и он пригласит на повторную или финальную встречу. Такие встречи длятся уже час и больше. Работодатель ведь надеется, что наймет человека на долгий срок.

«И перед тем, как будет сделано предложение, собеседование может идти полтора-два часа. Это нормально», – сказал он.

Сезонность

Хедхантер рассказал, как быстро устроиться на хорошую работу

По поводу сезонности больше стереотипов, уверяет Ильгиз Валинуров. При этом эксперт подчеркнул, что стереотипами можно и нужно пользоваться. Например, многие кандидаты считают, что лето – вообще не сезон и мало кто в это время ищет кандидатов.

«Но ведь это плюс. Если другие люди в летний сезон работу ищут не так активно, то конкуренция меньше и шансов на успех больше», – заметил карьерный консультант.

В декабре многие работодатели делают выбор кандидатов с выходом после январских праздников. Как отметил Ильгиз Валинуров, декабрь – хороший сезон, но с 25-го декабря никто уже не думает ни о кандидатах, ни о поиске работы.

«Но это не означает, что в декабре нужно начинать искать работу. Нужно начинать активно ходить по собеседованиям в октябре-ноябре. Только тогда будет вероятность появления подходящей работы. В декабре решения принимаются, первичные собеседования не проводятся», – заявил специалист.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул: подходящие вакансии могут появиться вообще в любой момент.

«Говоря о среднем звене: кто-то увольняется, кого-то переманивают, кто-то не справляется с задачей», – пояснил он.

Сезонность больше относится к массовым позициям, сообщил спикер. Например, понятно, когда нужны сборщики урожая. Или в декабре все типографии загружены, где печатают рекламу, сувенирные изделия и прочее для Нового года и корпоративов. Такая же ситуация в декабре с логистикой.

«То есть нет общей сезонности, есть сезонность, привязанная к конкретной отрасли, функционалу, вакансиям», – заявил он.

Оценка работодателя кандидатом

Хедхантер рассказал, как быстро устроиться на хорошую работу

Кандидату на вакансию тоже стоит оценить, подходит ли ему рабочее место и руководитель. Для этого хедхантер Ильгиз Валинуров советует после общения с будущим начальником на собеседовании задать себе вопрос: с таким человеком вы бы готовы были пойти в кафе и час-полтора поговорить не о работе, ни о чем. Если для вас человек в нерабочей коммуникации комфортен, то это хороший маркер.

«Если вы понимаете, что вы готовы только приходить в офис ради получения заработной платы, но босс вам неприятен, то смысла ориентироваться на него нет. Лучше поискать другого работодателя», – сказал он.

Как правильно искать работу

Хедхантер рассказал, как быстро устроиться на хорошую работу

По словам Ильгиза Валинурова, когда он проводит свои карьерные консультации, он видит, что кандидаты не делают необходимые действия, чтобы найти работу. Люди смотрят вакансии на сайтах по поиску работы и не делают отклики своим резюме.

«Таким образом они видят только те вакансии, которые опубликованы прямо сейчас», – заявил карьерный консультант.

Хедхантер подчеркнул: ошибка в том, что работа ищется срочно. На поиск работы, например, в управлении среднего звена, нужно закладывать три-четыре месяца, отметил собеседник «ПолитРоссии».

«В идеале в этот период еще работать, не увольняться. Свободной вакансии может не быть прямо сейчас, но она может появиться через неделю, через два месяца. У меня есть примеры, когда люди после карьерных консультаций находили работу в течение недели, хотя полгода были безработные. Но это, скорее, исключения», – заявил специалист.

Подготавливаться к увольнению лучше через нетворкинг, когда составляется целевой список работодателей, добавил Ильгиз Валинуров.

«С кем бы вы хотели работать в будущем, с сотрудниками тех компаний и начинайте выстраивать отношения. Неважно, топ-менеджеры это или просто специалисты», – советует эксперт.

Ильгиз Валинуров отметил: если знать людей внутри компании, то они могут помочь вам подготовиться к собеседованию и познакомить с нужными людьми в отделе персонала или даже руководителем. Это повышает шансы на успех, меньше конкуренции с другими кандидатами. Выстраивать такие отношения нужно не с позиции кандидата, а с позиции специалиста, профессионала.

«Если человек безработный, то ему нужно выходить на свою тему как можно быстрее. Если он сильный сотрудник, то сможет показать результат. Это позволит ему выйти на более высокую должность и более высокую заработную плату», – сказал карьерный консультант.

Кроме прочего эксперт предупредил, что если человек безработный более четырех месяцев, то работодателя такой кандидат насторожит. Логика проста: если специалист хороший, почему его за четыре месяца никто не нанял. Таким образом, шансы на успех понижаются.

«Лучше искать новую работу в тот момент, пока вы работаете. Не ждать увольнения, не ждать, когда жареный петух на горе раком свиснет», – резюмировал хедхантер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что хедхантер рассказал, какой профиль в соцсетях понравится боссу.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения