Forbes предсказал США проблемы с Россией из-за устаревшей ядерной триады

Forbes предсказал США проблемы с Россией из-за устаревшей ядерной триады
Forbes предсказал США проблемы с Россией из-за устаревшей ядерной триады
/ ФБА «Экономика сегодня»

В США обеспокоены тем, что американская ядерная триада стареет, и стратегические позиции Вашингтона слабеют на фоне растущего влияния России и Китая. Аналитики портала Forbes назвали пять главных ошибок Соединенных Штатов, связанных с ядерным вооружением – в частности, с межконтинентальными баллистическими ракетами. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

Как напоминает автор статьи Дэйв Дептула, ядерная триада (межконтинентальные баллистические ракеты, ядерные бомбардировщики и баллистические ракеты морского базирования) служит основой американской национальной безопасности с 1960-х годов. Тем не менее за последние 30 лет американские программы ядерной модернизации были сокращены, отложены или полностью отменены.

«Теперь почти каждая часть нашей ядерной триады находится далеко за пределами своего изначально установленного срока службы, – отмечает обозреватель Forbes. – Обстоятельства, в которых складывается такая ситуация, ужасны. Россия реализует многочисленные программы модернизации ядерного оружия. Китай развивает собственную ядерную триаду».

По словам американского аналитика, хорошей новостью для США является то, что высшее военное руководство США стало более настойчиво заявлять о необходимости модернизации ядерного потенциала в качестве основного приоритета национальной безопасности страны. Однако есть и плохая новость: все чаще критике подвергается программа наземного стратегического сдерживания (GBSD), позволяющая заменить межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III, которые были впервые введены в строй 50 лет назад. Критики приводят несколько главных аргументов, которые автор Forbes считает опасными заблуждениями.

Во-первых, критики программы полагают, что межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) избыточны, поскольку для стратегического сдерживания достаточно нескольких ядерных бомбардировщиков и субмарин. Однако это не так: МБР обладают преимуществами, которых лишены другие представители ядерной триады, поскольку именно эти виды ракет рассредоточены по территории страны и устанавливают своего рода порог защиты от атак.

Второе заблуждение, считает обозреватель Forbes, состоит в ошибочной финансовой оценке: некоторые американские эксперты полагают, что продление срока службы действующих американских МБР более выгодно с экономической точки зрения, чем их замена. Однако автор статьи считает, что это плохая экономия, учитывая, что ежегодно приходится проводить несколько огневых испытаний для поддержания жизнеспособности и безопасности ракет.  К тому же эта методика не позволит создать систему вооружения, способную конкурировать с передовыми технологиями, используемыми противниками США – Россией и Китаем, подчеркивается в статье Forbes.

Наконец, еще одно опасное заблуждение состоит в том, что можно не торопиться с заменой ракет Minuteman III. Дэйв Дептула опровергает это убеждение, указывая, что, во-первых, промедление приведет к еще большим расходам, а во-вторых, повысит риски для безопасности США.

«Повышение издержек и снижение надежности отнюдь не укрепляют национальную безопасность», – пишет автор статьи.

Таким образом, уверен обозреватель Forbes, США должны правильно оценивать стратегическую значимость программы GBSD в сдерживании растущей ядерной мощи России и Китая.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые оценили стратегический потенциал новых российских субмарин.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения