Эксперт рассказал о судьбе космонавтов на МКС после «разборок» Рогозина и Минторга США

Эксперт рассказал о судьбе космонавтов на МКС после «разборок» Рогозина и Минторга США
Эксперт рассказал о судьбе космонавтов на МКС после «разборок» Рогозина и Минторга США
Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» / roscosmos.ru

В последнее время в США сформировалась тенденция между демократами и республиканцами оставлять какую-то «дохлую кошку под забором». Так назвал новые американские санкции против предприятий Роскосмоса бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин в интервью корреспонденту «ПолитРоссии».

Министерство торговли Штатов впервые внесло предприятия Роскосмоса в свой санкционный список, о чем была опубликована соответствующая информация на сайте американского ведомства. Под ограничения попали Ракетно-космический центр «Прогресс», который производит ракеты «Союз», а также головной научный институт госкорпорации ЦНИИмаш, в составе которого работает Центр управления полетами.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин крайне эмоционально высказался о новых санкциях США в интервью РИА Новости. Он назвал их незаконными и глупыми. По мнению генерального директора госкорпорации, эти ограничения спровоцируют дополнительные преграды и раздражение в сотрудничестве российских и американских специалистов, в частности на МКС, поэтому их надо отменить.

Редакция «ПолитРоссии» узнала о том, что может ждать рядовых космонавтов после «разборок» Дмитрия Рогозина и американского Минторга. Популярный блогер (в прошлом – инженер системы заправки ракетно-космических комплексов) Дмитрий Конаныхин считает, что новые санкции обусловлены особенностями внутренней политики США.

«В Америке между демократами и республиканцами в последнее время сформировалась тенденция оставлять какую-то “дохлую кошку под забором” – ввести санкции, осложнить жизнь следующей администрации и так далее. При этом есть целый фронт работ, он все время заточен на цель давить конкурентов – экономически, где смогут – военно-экономически. Они борются за свое доминирование. У них в Америке все понятно. Давить всех – это основа доминирования США», – рассказывает эксперт.

Бывший ракетостроитель уверен, ответ на вопрос о законности очередных санкций против российских компаний кроется во внутренней политической жизни США, которая выплескивается в РФ.

«Другое дело, мне кажется, что работу политиков должны комментировать политики. Видимо, Дмитрий Олегович считает себя политиком, любит делать такие громкие заявления. Не припомню, чтобы хоть раз директор NASA делал какие-то громкие заявления. Он знает свое место и делает свое дело. По результатам тактической деятельности оцениваются не слова директора Роскосмоса, директора NASA и так далее. Наверное, это такой способ выразить личное возмущение. На МКС будут летать. Американцы, что, отказались сотрудничать? Они что, каким-то образом замки повесят? Специалисты работают, техники работают, астронавты готовятся. Это просто поствыборная, предвыборная околополитическая тенденция, к сожалению», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как «гигантомантские проекты» России и США поставили под угрозу освоение космоса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения