Россию назвали джокером мировой экономики

Россию назвали джокером мировой экономики
Россию назвали джокером мировой экономики
/ ФБА «Экономика сегодня»

Деление на «три экономических империи» больше связано с геополитическими раскладами, а к экономике имеет достаточно малое отношение. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал экономист и политолог Никита Масленников.

Гонконгская инвестиционно-консалтинговая компания Gavekal Research опубликовала доклад о развитии «трех экономических империй» по итогам 2020 года. Аналитики считают, что на сегодняшний день существует 3 сильнейших экономических блока – китайский, американский и европейский. Такому разделению, на их взгляд, поспособствовали события 2020 года. Специалисты утверждают, что в «американскую империю», помимо США, войдут Австралия и Великобритания, в «европейскую» – страны Западной Европы, в «китайскую» – азиатские государства, Россия и, возможно, ряд стран Восточной Европы.

Руководитель направления «Финансы и экономика» в Институте современного развития, экономист и политолог Никита Масленников считает, что подобное деление больше связано с геополитикой, а не с экономикой. Более того, так выглядела мировая картина до пандемии коронавируса – в 2018-2019 годы.

«Честно говоря, я не очень большой сторонник разных зон и делений. Это часто связано с геополитическими раскладами, к реальной экономике это имеет достаточно малое отношение. На мой взгляд, это все-таки проекция допандемическая, 2018-2019 годов. Если смотреть на средоточие глобальных цепочек добавленной стоимости, был Азиатско-Тихоокеанский регион (он остается, и одно время там доминировал Китай), были и остаются Европейская зона, Соединенные Штаты. Проблема заключается в том, что центр тяжести глобальной экономики смещается в АТР.  И здесь, собственно говоря, возникает совершенно другое переплетение интересов. 2019 и 2020 годы были связаны с торгово-экономическими конфликтами в США и Китае, поэтому все процессы формирования или кристаллизации этих зон очень сильно с одной стороны затормозились, с другой – скорректировались», – рассказывает спикер.

Россию назвали джокером мировой экономики

Эксперт напомнил, что Европейская зона на данный момент подвергается большому испытанию в связи с Brexit, поэтому там экономическая ситуация не может быть однозначна.

«Старые архитектуры центров мирового хозяйства пришли в движение и начали трансформироваться. Этот процесс трансформации, на мой взгляд, займет лет 10-15. Делать однозначные выводы, допустим, что “Россия стала или станет сырьевым придатком Поднебесной”, преждевременно и недальновидно», – отметил экономист.

Никита Масленников отметил, что главный смысл экономической стратегии России – следовать собственным национальным интересам, в частности усиливать позиции международных партнеров там, где это выгодно Москве, сохранять крепкий потенциал на постсоветском пространстве.

«Наша задача – быть неким универсальным джокером, усиливать позиции в том числе и международных партнеров в реализации крупной проектной инициативы, которая нам действительно выгодна. Все-таки историческая логика нашего развития принуждена уходить от сырьевой модели. Поэтому сегодняшняя передышка по наращиванию поставок энергоносителей в Китай – не более чем тактика. В перспективе 10-15 лет – это будет выравниваться. Наша задача – иметь крепкий потенциал на постсоветском пространстве. Главное, это переформатировать, перезагрузить евразийский процесс, сделав его неким ядром, к которому могли бы примыкать и другие страны. Использовать в сотрудничестве и ШОС, и другие форматы. Нам нужно выходить в АТР, прибегая ко всем возможностям, которые сегодня складываются там в связи с зонами свободной торговли», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Россию назвали джокером мировой экономики

Для того, чтобы выйти в АТР, России необходимо выполнить хотя бы предварительное условие, считает эксперт – заключить соглашение свободной торговли с АСЕАН.

«Если мы хотим в АТР, прочно войти в этот регион и закрепиться в нем, нам одной китайской двери недостаточно. Нам нужно ходить по другим маршрутам, один из совершенно очевидных – АСЕАН. С Вьетнамом, например, у нас уже есть соглашение», – добавил спикер.

Никита Масленников считает, что за жесткими рамками авторы доклада Gavekal Research не увидели те процессы, которые на самом деле происходят в глобальном хозяйстве.

«Я к подобным квалификациям, что Россия становится частью “китайской экономической империи”, отношусь с непониманием, потому что за такими жесткими рамками авторы не очень видят те процессы, которые на самом деле происходят в глобальном хозяйстве. Они более многосложны, глубоки и их внешняя конфигурация очень мобильна и неустойчива. Совершенно однозначно одно – мировая экономика в целом очень серьезно ускорила свое движение к новой структуре. Конечно, это будут другие удельные веса. Возникают вопросы, по каким шкалам и критериям мы можем это все оценивать», – рассуждает эксперт.

Россию назвали джокером мировой экономики

Экономист приводит пример – если оценить ВВП по паритетно-покупательной способности, то Китай окажется на первом месте в мире. С этой стороны ему удалось разгромить Соединенные Штаты. Если посмотреть на ВВП на душу населения, то окажется, что Поднебесная далека от передовиков и находится на одном уровне с Малайзией. А если проанализировать показатели передовой экономики (различного рода технологические и цифровые критерии), то возникнет совершенно иная конфигурация, где мы не обнаружим «китайской империи».

«Надо более объемно смотреть на происходящие процессы. А что касается России, то у нее есть достаточно оснований верить в свою собственную стратегию развития внешнеэкономических связей, потому что пока мы должны использовать для себя любые возможности и играть роль джокера в свою пользу», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, чем обернется для России «идеальный шторм» на газовом рынке Европы.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения