vk rtrg

Global Times: Россия и Китай послали США «воздушный сигнал»

Global Times: Россия и Китай послали США «воздушный сигнал»
Global Times: Россия и Китай послали США «воздушный сигнал»
/ ПолитЭксперт

Совместное китайско-российское воздушное патрулирование — сильный сигнал для региональной стабильности. Об этом говорится в публикации китайского издания Global Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Цзинь Ян пишет: недавно военно-воздушные силы Китая и России провели свое второе совместное воздушное стратегическое патрулирование над Японским и Восточно-Китайским морями. Первое такое патрулирование обе страны провели в июле 2019 года

«Два совместных воздушных патруля свидетельствуют о том, что обе страны обеспокоены стратегической стабильностью этого региона и уделяют ей большое внимание», – считает обозреватель китайского издания.

Ряд стран во главе с США неоднократно вмешивались и провоцировали трения, создавая серьезную угрозу миру в регионе. Военная координация между Пекином и Москвой направлена на поддержание стратегической стабильности, что является всего лишь тактическим сотрудничеством, не направленным на какие-либо конкретные третьи стороны. Любые неверные толкования или преувеличения этих патрулей излишни.

По мнению автора публикации, всеобъемлющее стратегическое партнерство Китая и России для новой эры заключается в способности двух стран тесно сотрудничать в области безопасности. 

Пекин и Москва вновь подтвердили, что патрулирование было частью их ежегодного плана военного сотрудничества без нацеливания на какую-либо третью сторону. Между тем, операция привлекла внимание различных стран, которые выразили обеспокоенность. И Токио, и Сеул направили самолеты для сопровождения китайских и российских самолетов. Когда в июле 2019 года состоялся первый такой патруль, страны отреагировали на него весьма бурно.

Наблюдатели должны отметить, что Китай и Россия являются державами, которые поддерживают стабильность в регионе, а не разрушают стратегический баланс. 

Стоит отметить, что Китай и Россия, которые не являются военными союзниками, не угрожают региональной стабильности и не развертывают противоракетные системы. Деятельность двух региональных держав можно понимать как ответ на действия, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе. Некоторые аналитики считают, что Москва и Пекин используют совместное воздушное патрулирование в качестве решительного ответа на враждебные санкции США.

Китай и Россия, как крупнейшие державы Азиатско-Тихоокеанского региона, стремятся к созданию мирной и стабильной обстановки, которая пойдет на пользу их развитию. Поскольку пандемия COVID-19 продолжает опустошать мир, международная ситуация все еще находится в неспокойном периоде. Вместо того, чтобы поставить пандемию под контроль, некоторые западные страны под руководством США политизировали пандемию и прибегли к односторонним и консервативным позициям, нацеленным на Китай и Россию, что привело к эскалации напряженности. Они также вмешивались во внутреннюю политику Китая и России, стремясь вбить клинья между двумя странами и их соседями. Они обвиняюще тыкали пальцем в Пекин и Москву с позиций идеологии и национальной безопасности. Они даже зашли так далеко, что попытались создать в Азии военный союз, подобный НАТО.

«На этом фоне сейчас Китаю и России необходимо срочно усилить стратегическую координацию во всех аспектах и справиться с неблагоприятной и нестабильной ситуацией», – говорится в публикации.

Совместное китайско-российское воздушное стратегическое патрулирование также сигнализирует миру о том, что эти две страны являются опорой мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Евразии. Они не намерены оспаривать региональный порядок. Они вынуждены реагировать на внешние силы, которые угрожают региональной безопасности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Global Times объяснили, почему Москва не заинтересована в альянсе с Пекином.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения