Психолог дал советы родным борющихся с COVID-19 медиков

Психолог дал советы родным борющихся с COVID-19 медиков
Психолог дал советы родным борющихся с COVID-19 медиков
Кирилл Зыков / Агенство городских новостей Москва

Медиков, оказавшихся на передовой борьбы человечества с коронавирусом, не должен ждать второй фронт дома. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал психолог Илья Шабшин.

Журнал Counseling Psychology and Psychotherapy опубликовал результаты исследования российских ученых о психологическом состоянии медицинских работников во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Специалисты уверены, колоссальная нагрузка на врачей, медицинских сестер и других сотрудников медучреждений приводит к эмоциональному истощению, росту уровня стресса, появлению симптомов депрессии и тревоги. Помимо прочего, негативные проявления психологического состояния медиков вызывают чувство страха заразить себя и своих близких, нехватку информации о новом вирусе, а также организационные трудности.

Редакция «ПолитРоссии» выяснила, как могут поддержать родные и близкие борющихся с COVID-19 медиков. Психолог Илья Шабшин уверен, дома их не должен ждать «второй фронт».

«Ситуация, конечно, сложная. Действительно, врачам приходится очень тяжело. Я думаю, семья и близкие могут оказать две наиболее важных формы поддержки. Во-первых, [проявить] готовность человека выслушать, если он хочет поделиться. При этом не давать какие-то советы, не спешить сразу с рекомендациями или выводами и не говорить обесценивающих выражений, типа “да ну, ты преувеличиваешь”. Просто внимательно выслушивать столько, сколько нужно человеку, чтобы выговориться. Дать почувствовать, что “мы вместе”, “я с тобой и готов, насколько это возможно, в эмоциональном плане эту тяжесть разделить”», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт напомнил, что стремление прочувствовать своего собеседника, понять, каково ему, называется эмпатия.

«Во-вторых, не нужно добавлять проблем и трудностей со своей стороны, чтобы у врачей не получалось, что они приходят с одного фронта, а их дома ждет второй фронт, где еще другие острые тяжелые проблемы, конфликты. То есть [родным медиков необходимо] относиться к ним более бережно, может быть часть домашней работы взять на себя, может какие-то неотложные вопросы обсуждать более тактично и деликатно. Я как семейный психолог знаю, что часто самые близкие люди обращаются друг с другом достаточно резко и грубо», – отметил спикер.

Илья Шабшин призвал родственников медиков помнить, что их близкий человек очень устал и ему тяжело, поэтому создавать дополнительный конфликт дома из-за, допустим, тещи или свекрови, не нужно.

«Актуальные вопросы необходимо решать спокойно, в диалоге, мирным путем, чтобы дать возможность перевести дух и как-то расслабиться. Ну и элементарно позаботиться, спросить “что тебе хотелось бы?”, сделать горячий чай, накрыть человека теплым пледом», – подытожил психолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о поручении президента России Владимира Путина. Он намерен удвоить выплаты медицинским работникам за борьбу с коронавирусной инфекцией, которым придется трудиться в новогодние праздники.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения