vk rtrg

«Газпром» обернет польскую хитрость против Варшавы

«Газпром» обернет польскую хитрость против Варшавы
«Газпром» обернет польскую хитрость против Варшавы
/ ФБА «Экономика сегодня»

Против польской компании PGNiG обернется ее же аргумент, который был использован в Стокгольмском суде при рассмотрении жалобы «Газпрома». Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В среду, 23 декабря, польская энергетическая компания PGNiG сообщила о том, что Апелляционный суд Стокгольма отклонил жалобу «Газпрома» на частичное решение по цене на газ в Ямальском контракте. Служители Фемиды сочли неприемлемым с точки зрения юрисдикции и полномочий суда оказывать влияние на цены в контракте.

«Суть претензии Польши в том, что в контракте было прописано "в течение действия раз в 3 года вы имеете право подать своему оппоненту просьбу о пересмотре условий", что, собственно, все европейские потребители и делают. То есть как только наступает этот период, они традиционно просят "Газпром" снизить цены, указывая при этом на то, что цены на газ на спотовых рынках меньше, чем у "Газпрома". И это на протяжении 2000 – 2010-х годов происходило довольно часто», – рассказывает Игорь Юшков.

Так, например, злополучный Ямальский контракт был подписан в 1996 году и действует до 2022 года. Он предусматривает ежегодные поставки российского газа в Польшу объемом до десяти миллиардов кубометров. В 2018 году компания PGNiG выиграла Международный арбитражный суд Стокгольма, который признал за ней право требовать снижения цен на газ у «Газпрома». Этот вопрос стороны неоднократно пересматривали, а в 2012 году стоимость поставок сократилась на 10%.

«То есть такая картина – на стоповых рынках цены были дешевле, чем по газпромовским долгосрочным контрактам. И все указания "Газпрома" на то, что вы не возьмете на споте столько газа, сколько получаете по трубе, все ваши потребности не удовлетворите, а "Газпром" по трубе может удовлетворить эти потребности (за это, по сути, доплачивается), судами в расчет не брались. Поэтому "Газпром" традиционно с кем-то подписывал мировое соглашение, с кем-то шел в арбитраж, но споры проигрывал. То же самое мы видим с Польшей. Поляки предъявили такой же аргумент – на споте было дешевле, и арбитраж постановил "Газпрому" пересчитать сумму оплаты и вернуть часть денег Варшаве», – объясняет собеседник «ПолитРоссии»

Однако, по словам Игоря Юшкова, разбирательство Польши и России из-за газа может обернуться совсем неожиданными последствиями.

«При этом более интересно другое разбирательство. Россия, по сути, подала аналогичный иск к Польше. Он указывает на то, что в другой период времени все было наоборот: на споте газ стоил дороже, чем продавал его "Газпром" по долгосрочному контракту. И если раньше все суды говорили о том, что на спотовых рынках образец цены, и к нему надо стремиться, значит, что в этот период времени, на который "Газпром" указывает, Польша не доплачивала за газ. Абсолютно такой же аргумент, который раньше использовался против России, теперь "Газпром" использует против Польской государственной нефтегазовой компании», – отметил эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» пришел к выводу, если арбитраж в этом процессе снова встанет на сторону Польши, то это будет откровенным свидетельством двойных стандартов, дискриминация «Газпрома» по политическим признакам.

Ранее «ПолитРоссия» привела перевод статьи шведского издания Upstream, авторы которой уверены в неудачном решении польского руководства отказаться от российского газа.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения