Полет российского «Медведя» с дроном стал загадкой для США

Полет российского «Медведя» с дроном стал загадкой для США
Полет российского «Медведя» с дроном стал загадкой для США
/ Федеральное агентство новостей

Эксперты из США попытались разгадать маневр российских военных с недавним испытанием беспилотного летающего аппарата.

Внимание аналитика американского портала Forbes привлекла недавняя публикация в СМИ, где рассказывалось об учениях экипажа стратегического ракетоносца Ту-95МС: пилоты отрабатывали управление дроном с борта бомбардировщика. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод статьи.

Автор публикации Дэвид Хэмблинг считает интересным тот факт, что испытания проводились с помощью легендарного российского крылатого ветерана.

«Ту-95 "Медведь" – это удивительный образец авиационной техники времен холодной войны, – констатирует обозреватель Forbes. – Сегодня это единственный в мире действующий стратегический бомбардировщик, который старше, чем В-52 ВВС США, и, безусловно, единственный – с турбовинтовыми двигателями. Он прослужил около 70 лет – достаточно долго, чтобы на нем могли летать правнуки первых пилотов».

Полет российского «Медведя» с дроном стал загадкой для США

Как отмечает автор статьи, Москва часто использует «Медведей» для патрульных полетов у берегов Аляски. Как ожидается, дроны, сопровождающие Ту-95, предназначены для отвлечения систем воздушной обороны и разведывательных миссий.  

«Нелегко понять, что именно здесь происходит. Однако было бы ошибкой полагать, что русские просто копируют своих американских коллег, которые активно развивают технологии беспилотной войны», – отмечает Дэвид Хэмблинг.

Журналист приводит слова американского военного эксперта и аналитика Сэмюэла Бендетта, который попытался разгадать замысел России с тандемом ракетоносца Ту-95 и беспилотника. В первую очередь американский эксперт попробовал «вычислить» БПЛА, который принимал участие в испытательном полете.

«Все дороги ведут либо к "Охотнику", либо к Альтиусу”» , – цитирует Forbes Бендетта.

Как напоминает американский аналитик, российский «Охотник» – это беспилотник-невидимка, способный выполнять ударные задачи, а также нести ракеты класса «воздух-воздух». «Альтиус» будет иметь большую дальность полета, однако он поступит на вооружение в ВКС России только через несколько лет, поэтому, уверен эксперт, сейчас Россия будет делать акцент именно на «Охотнике».  

«Бендетт предполагает, что, объединив Ту-95 с "Охотником", можно было бы улучшить возможности обоих машин, – пишет обозреватель Forbes. – Скрытный беспилотник способен обнаружить оборонительные сооружения и проскользнуть мимо них.  Получив информацию,  Ту-95 сможет уничтожить объекты обороны противника и другие цели с помощью крылатых ракет большой дальности, оставаясь при этом вне зоны риска».

Полет российского «Медведя» с дроном стал загадкой для США

По словам автора статьи, это создает интересный контраст с ролью американского беспилотника MQ-25 Stingray.

«Первоначально предполагалось, что беспилотник-невидимка будет идти впереди пилотируемой атаки, но позже дрон был переведен на службу в качестве воздушного танкера, – отмечает аналитик Forbes. – Таким образом, в то время как русские ставят роботов на передовую линию и держат позади свою зрелую пилотируемую авиацию, США предпочитают "придержать" беспилотники и посылают вместо них дорогие самолеты».

Однако это лишь одно из объяснений недавнего российского маневра. Американские эксперты предполагают, что, возможно, это был показательный полет, призванный продемонстрировать, что «Охотник» совместим с разными классами боевой авиации.

«Это может быть больше связано с тестированием технологии совместных воздушных операций "Охотника”, который способен действовать в тандеме не только с Су-57, но и с другими ключевыми российскими самолетами», – отмечается в статье Forbes.

Американские эксперты подчеркивают, что подобные миссии весьма непросто даются: недавно ВВС США потерпели неудачу во время демонстрационного полета, призванного показать совместную работу БПЛА и пилотируемых самолетов.

«Россия, похоже, действительно решила сделать ставку на развитие беспилотной авиации и ускорила развертывание своих военных дронов, – резюмирует Дэвид Хэмблинг. – Древний Ту-95 еще может получить вторую жизнь, но уже не как стратегический бомбардировщик, а как летающая станция управления эскадрильями ударных беспилотников-невидимок».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему модернизированный Ту-95 беспокоит военных экспертов США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения