Sohu: Россия удивила неожиданной реакцией на распродажу Китаем госдолга США

Sohu: Россия удивила неожиданной реакцией на распродажу Китаем госдолга США
Sohu: Россия удивила неожиданной реакцией на распродажу Китаем госдолга США
essuera / pixabay.com

Россия провела несколько неожиданных финтов с казначейскими облигациями Соединенных Штатов. Об этом сообщают финансовые аналитики из Китая.

За последние несколько лет Россия превратилась во флагмана мировой дедолларизации, в рамках которой государство последовательно снижает свою зависимость от американской валюты. В ходе этой программы Москва инвестировала огромные средства в закупку золота, а также устроила масштабную распродажу госдолга США. Все это позволило россиянам снизить негативный эффект от западных санкций и уберечь финансовую систему страны от геополитических рисков. Однако в 2020 году РФ порядком удивила экспертов своими действиями. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«РФ увеличила свои инвестиции в долговые обязательства США на 200 млн долларов в октябре этого года. На этом фоне большая часть крупнейших держателей американского госдолга сокращала свои вложения в эти активы, особенно бодро это делали Китай и Япония», — отмечают китайские аналитики.

В 2020 году Россия сначала приостановила закупку золота, а затем продала часть своего драгметалла. После этого страна вновь начала увеличивать вложения в долговые обязательства Соединенных Штатов. Зачем Москва это делает? Какой сигнал россияне подают миру?

«Эти шаги России действительно интригуют, так как страна не заявляла о своем отказе от дедолларизации <…> Маневры РФ с золотом и американским долгом вызвали у рынка много вопросов», — добавили авторы Sohu.

Sohu: Россия неожиданно отреагировала на распродажу Китаем госдолга США

Несколько лет подряд Россия была крупнейшим покупателем драгоценного металла в мире, что позволило ей удвоить свой золотой запас. Помимо этого, страна так интенсивно «очищала» свои авуары от американских облигаций, что выпала из списка топ-10 крупнейших иностранных держателей госдолга США. Финансисты полагали, что Москва будет продолжать эту политики и в будущем, но они ошиблись. В апреле-мае 2020 года Россия продала 65 тонн золота на сумму 3,5 миллиарда долларов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот показатель составил всего 300 млн.

По оценкам экспертов, недавние маневры России с госдолгом США и золотом обусловлены стремлением страны диверсифицировать свои резервы. За последние годы РФ накопила достаточное количество золота и продала слишком много долларов. Так как мировая торговля по-прежнему зависит от американской валюты, Москва не может в одночасье от нее отказаться.

«В целом вложения РФ в госдолг США слишком малы, чтобы повлиять на процессы дедолларизации. Ситуация в мире такова, что страны сокращают свои инвестиции в американские ценные бумаги, и это стало действительно глобальным трендом», — резюмировали китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы экспертов китайского издания South China Morning Post, которые предсказали дальнейшие действия КНР с госдолгом США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения