Россиянам раскрыли секрет правильного оливье на Новый год

Россиянам раскрыли секрет правильного оливье на Новый год
Россиянам раскрыли секрет правильного оливье на Новый год
/ pixabay.com

Классический оливье – настоящая калорийная бомба. Однако традиционное новогоднее блюдо можно сделать не только привычно вкусным, но и непривычно полезным. Секреты правильного оливье раскрыла читателям «ПолитРоссии» врач-гастроэнтеролог, диетолог и кулинарный блогер Нурия Дианова.

В преддверии зимних праздников эксперты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» протестировали продукты, используемые в качестве ингредиентов для салата оливье – блюда, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье. Так, по данным СМИ, в рейтинге Росконтроля верхние строчки заняла вареная колбаса таких производителей, как «Велком», «Окраина», «Мираторг».

Однако спасет ли качественная колбаса от плачевных последствий, вызванных поглощением любимого салата? Врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рассказала, чем опасен оливье для здоровья и фигуры. Однако под Новый год случаются чудеса, и, как оказалось, коварное блюдо вполне можно превратить в здоровое: для этого потребуется соблюсти лишь несколько простых правил.

Россиянам раскрыли секрет правильного оливье на Новый год

Единственный и неповторимый

Нурия Дианова рекомендует: если, составляя меню на новогоднюю ночь, вы делаете ставку на оливье, то других «конкурентов» у него быть не должно. Иными словами, пусть на праздничном столе красуется только один майонезный салат.

«Чтобы не было больше никаких других "бомбических" салатов для желчного пузыря и поджелудочной железы», – предупреждает гастроэнтеролог.

Майонез легким не бывает

Второе правило касается самого вредного компонента оливье. Речь идет о майонезе. Нурия Дианова призывает тех, кто заботится о своем желудке и талии, как минимум заменить магазинный майонез на домашний.

 «Так хотя бы мы меньше химических элементов получим, – поясняет гастроэнтеролог. – Конечно, такой майонез максимально натуральный и с коротким сроком хранения. Но даже домашний классический майонез, приготовленный по всем правилам на масле и желтках, – это та же калорийная бомба».

Нурия Дианова не советует хозяйкам «обольщаться» так называемым легким майонезом. Он ничуть не менее коварен, чем «оригинал» с классической жирностью 67 %.

 «Жировой компонент убрали, зато добавили модифицированный крахмал, чтобы сохранить определенную консистенцию, – комментирует особенности продукта гастроэнтеролог. – Но это худшая химическая альтернатива обычному майонезу. Хотя и то, и другое – это зло, от которого, по большому счету, и начинаются все проблемы 2 января».

Россиянам раскрыли секрет правильного оливье на Новый год

Тем, кто не представляет оливье без майонеза, Нурия Дианова рекомендует хотя бы «разбавить» его сметаной либо йогуртом. Но лучше всего – использовать целиком и полностью здоровую заправку для салата.

 «Можно взять за основу сметану и в нее добавить различные сухие травы. Они заменят химические добавки, которые существуют в том же майонезе и усиливают его вкусовые качества», – отмечает гастроэнтеролог.  

Белок вместо химии

От традиционной колбасы (даже самой качественной) тоже лучше отказаться, уверена гастроэнтеролог. Нужно заменить ее на любое отварное мясо. Подойдет и курятина, и индейка, и говядина, и даже постная свинина.

«Мясо – это полноценный белок. А колбаса – это непонятно что», – аргументирует Нурия Дианова.

Заменой двух главных «вредителей» – майонеза и колбасы – вполне можно ограничиться. Все остальные компоненты оливье не нанесут вреда самочувствию и не повлияют на цифры на весах. Если, конечно, знать меру.

Салат на прощание

Нурия Дианова напоминает: даже в здоровом исполнении оливье – это сытное блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи.

«Хотите салат – ради бога, сделайте, но не очень много, – советует гастроэнтеролог. – Заложите примерно по 250 граммов готового блюда на человека и проводите старый год с оливье. В восемь-девять вечера сели, поели, проводили. А вот уже встречать новый год надо другими блюдами».

Для ночного застолья под бой курантов диетолог советует выбрать что-то не менее вкусное, но более легкое. Идеально подойдет птица, запеченная в духовке. Гарниром могут послужить любые овощи – свежие или приготовленные вместе с мясом.  

Отличным вариантом для праздничного стола станет запеченная птица, начиненная кусочками айвы, советует Нурия Дианова. К этому пикантному блюду подойдет ягодный соус, который любая хозяйка сможет приготовить сама.  

Ранее гастроэнтеролог рассказывала «ПолитРоссии», как правильно выбирать сосиски.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения