Полковник Баранец раскрыл, как гиперзвуковая загадка России оказалась не по зубам США

Полковник Баранец раскрыл, как гиперзвуковая загадка России оказалась не по зубам США
Полковник Баранец раскрыл, как гиперзвуковая загадка России оказалась не по зубам США
/ Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты Америки имеют серьезные проблемы в развитии гиперзвукового вооружения, в чем руководство страны было вынуждено публично признаваться. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Американское издание Air Force Magazine сообщило о провалившейся попытке Управления перспективных исследовательских проектов и Военно-воздушных сил США осуществить первый запуск прототипа «настоящей» гиперзвуковой ракеты, созданной в рамках программы Hypersonic Air-Air Weapon Concept (HAWC). Испытания проходили с участием стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress. Причиной неудачи назван не «вопрос конструкции», а «глупые ошибки».

Полковник в отставке Виктор Баранец напомнил о том, что американские военные политики неоднократно публично признавали свое отставание по гиперзвуку от России. В частности, об этом говорил и президент США, и бывший министр обороны.

«Американцы спешным образом бросились в погоню за россиянами и зачастую блефовали перед собственным народом, перед собственным правительством. Блефовали их ученые и конструкторы. Они страшно торопятся, не решив несколько принципиально важные технические задачи. И этот позорный провал – результат и этой спешки, и сырости проекта [гиперзвуковой ракеты], и американской бахвалистости, которой однажды “отличился” президент Трамп, сказав, что его ракета летает чуть ли не в 17 раз быстрее самой быстрой ракеты в мире. Этот позор мы помним», –рассказывает собеседник «ПолитРоссии».

Помимо того, как соединить «настоящую» гиперзвуковую ракету с бомбардировщиком В-52 и запустить ее, в США существует целый ряд неразрешенных проблем.

«Если перевести в Махи, американцы уже на протяжении многих лет топчутся где-то на уровне 6-7 Махов, хотя Россия уже давно перешагнула этот рубеж и заходит за 20 Махов и даже больше. Американцы, конечно, не могут себе этого простить. Они поставили задачу обогнать Россию, но не решили ряд принципиально важных вопросов. У них не решается проблема, например, с прямоточным двигателем. Это очень сложная конструкция, над которой несколько десятилетий бились и американцы, и россияне. Но российские золотые головы (НИИ, конструкторы, ученые, технологи) решили эту проблему с устройством прямоточного двигателя. Американцы пока только находятся, как говорится, на разгонной стадии», – отметил спикер.

Полковник Баранец раскрыл, как гиперзвуковая загадка России оказалась не по зубам США

Виктор Баранец отметил, что при запуске гиперзвуковых ракет вокруг них образуется очень высокая температура, которая может подскочить до 3000о.

«Это сумасшедшая температура. Россияне сумели сделать такой материал, который не позволяет телу ракеты подгорать, а также не подгорать и антенне управления. На поверхности этой ракеты находятся еще приборы, с помощью которых с Земли управляется эта ракета. У американцев и ракета горела, и системы управления горели. Они с бешенной скоростью пытались нас догнать, и у них не получалось. Тогда им не хватило ума при их гигантском военном бюджете, который в 15 раз больше российского, и американцы решили просто выкрасть у РФ эти секреты. Они пытаются понять, из каких композитных материалов сделано тело ракеты, как же так получается, что у русских она не горит, что двигатель у россиян работает так, что ракета может достигать скорости аж в 27 махов, а не 7-8 как у американцев», – заявил военный обозреватель.

По словам собеседника «ПолитРоссии», США за последние годы, особенно начиная с 2018-го, направили колоссальный ресурс в Россию для того, чтобы выудить эти гиперзвуковые секреты.

«К великому сожалению, нашлись мерзавцы, которые клюнули на толстые батоны американских зеленых денег и стали сбрасывать некоторую информацию. И тут с чем мы столкнулись? 30, 40 лет американцы не могли решить проблему с тем же прямоточным двигателем, а тут ба-бах, и вдруг прорыв! И причем прорыв этот после того, как наша контрразведка установила контакты некоторых конструкторов с американцами. И тут они сделали достаточно приличный шаг вперед, правда, до русских им еще далеко», – рассказывает полковник в отставке.

Полковник Баранец раскрыл, как гиперзвуковая загадка России оказалась не по зубам США

Виктор Баранец отметил, то, что у США не получилось запустить гиперзвуковую ракету с В-52, и это можно называть как угодно – «глупостями», «сбоями» и так далее.  

«Это все лицемерное прикрытие неготовности гиперзвуковых комплексов Америки к достижению тех параметров, о которых они постоянно заявляют. И это при том, что еще пару лет назад Трамп приказал выделить специальную статью в военном бюджете, накачать ее, пухлую эту статью, которая была полностью направлена только на развитие гиперзвуковых вооружений. Денег могут быть горы, а ума – горсть. Вот в данном случае мы и сталкиваемся с тем, что у американцев есть очень серьезные проблемы в развитии вооружений этого класса. А Россия потихоньку идет дальше, пусть догоняют нас», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» публиковала признание министра обороны США Марка Эспер в гиперзвуковом превосходстве России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения