vk rtrg

Agrarheute: соевый маневр России обернулся мощным психологическим эффектом

Agrarheute: соевый маневр России обернулся мощным психологическим эффектом
Agrarheute: соевый маневр России обернулся мощным психологическим эффектом
/

Маневр России по стабилизации внутренних цен на продовольствие обернулся последствиями для Китая и ряда других стран. Таким мнением поделились немецкие аналитики.

Некоторое время назад российские власти приняли решение о введении экспортных пошлин на некоторые виды сельскохозяйственных культур. Произошло это в рамках мер правительства РФ по борьбе с ростом цен на продовольствие. По мнению экспертов из Германии, этот маневр окажет существенное влияние весь мировой рынок сельскохозяйственной продукции, в том числе и на сферу поставок соевых бобов. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Цены на соевые бобы в США поднялись до самого высокого уровня за последние шесть лет <…> Причинами ценового ралли являются слишком сухая погода в Южной Америке и уменьшающийся урожай соевых бобов и кукурузы в Бразилии и Аргентине.  Добавьте к этому сильный импортный спрос со стороны Китая и введение Россией высоких пошлин, оказавших психологический эффект на рынок», — отмечают авторы Agrarheute.

Ожидается, что Китай импортирует более 100 миллионов тонн соевых бобов в 2020 году, что станет рекордным максимумом. На этом фоне решение России о введении экспортных пошлин скажется на поставках этого вида продовольствия в КНР. Дело в том, что соевые сельскохозяйственные предприятия Дальнего Востока РФ заточены под экспорт своей продукции в Поднебесную.

«Россия решила взимать экспортный налог на соевые бобы, чтобы стабилизировать внутренние поставки при резком росте мировых рыночных цен», — констатируют немецкие эксперты.

Этот шаг произошел на фоне попыток России затормозить инфляцию отечественных цен на продовольствие. Ежегодное производство сои в России оценивается в 4,4 миллиона тонн, что сильно уступает показателям США и Бразилии, которые считаются ведущими экспортерами этого продукта в мире. В предыдущем маркетинговом сезоне РФ продала иностранным клиентам 1,2 миллиона тонн сои, основная часть которой пришлась на КНР.

«Экспортный тариф также призван помочь животноводам РФ снизить внутренние цены на корма», — резюмировали немецкие обозреватели.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про беспокойство французских фермеров из-за расширения влияние России на мировом сельскохозяйственном рынке.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения