Экономист разгадал «смертельный» удар США по «Северному потоку – 2»

Экономист разгадал «смертельный» удар США по «Северному потоку – 2»
Экономист разгадал «смертельный» удар США по «Северному потоку – 2»
/ Федеральное агентство новостей

Администрация президента США заявила о готовности «вонзить кол» в сердце «Северного потока – 2». Главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев рассказал корреспонденту «ПолитРоссии», что подразумевает Вашингтон под «смертельными санкциями» для строительства российского трубопровода.

Информационное агентство Reuters сообщило о подготовке новых ограничений США для строительства российского трубопровода «Северный поток – 2». Администрация действующего главы Белого дома Дональда Трампа намерена принять на этот раз «смертельные санкции». Источники агентства утверждают, что тем самым они «вонзят кол в самое сердце проекта».

Главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» раскрыл, что станет «смертельным» ударом США по российскому проекту «Северный поток – 2».

«Сегодня все санкции, которые вводят Соединенные Штаты Америки, очень простые. Они направлены на фирмы, которые участвуют в реализации проекта “Северный поток – 2”: страховые и инфраструктурные. Их вносят в черный список и ограничивают деятельность соответствующим предписанием американским компаниям о запрете сотрудничества с ними. Если же те продолжат вести дела, то и на них распространятся санкции, поскольку американские фирмы находятся в правовом ведении США», – рассказывает эксперт.

Экономист считает, что в США существует 2 вида ограничительных мер – административные и уголовные. К первой категории относятся штрафы, запрет выхода компании на американский рынок. Что касается уголовного преследования, то в данном случае могут быть возбуждены дела, и ответственные топ-менеджеры проекта будут привлечены к американскому правосудию.

«Когда мы говорим о "смертельных санкциях", то это уже не просто экономика, это уголовное преследование. Каким образом строится соответствующего рода законодательство? Фактически говорится о том, что это противоречит интересам национальной безопасности США. И поскольку это наносит ущерб, то, соответственно, [на проект] распространяются уже не административные и экономические меры, а уголовное преследование. В Америке есть соответствующего рода законы и положения», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Владимир Васильев обозначил еще одну важную проблему, которую могут создать США для России и Германии – это влияние на государственные органы ЕС или ФРГ.

«Каким образом здесь могут быть выдвинуты какие-нибудь санкции, мне пока сказать сложно, потому что это проект, который все-таки носит коммерческий характер. Государство, в частности ФРГ, по-моему, не очень-то за этим проектом просматривается, это консорциум частных фирм. Мы уже можем сказать по опыту России, что какие-то государственные структуры попадают под санкции. Но для меня, например, самое "смертельное" – это введение уголовной ответственности. Это самая действенная мера, потому что все остальное в основном имело цель воспрепятствовать приходу на американский рынок», – заявил спикер.

Экономист добавил, что можно ввести и огромные штрафы, которые будут измеряться миллионами или десятками миллионов долларов или евро. Однако подобные административные ограничительные меры могут быть оспорены в судах.

Ранее «ПолитРоссия» привела слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о приоритетности проекта «Северный поток – 2» для нашей страны.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения