В Италии считают, что долларовый маневр России станет проблемой для США

В Италии считают, что долларовый маневр России станет проблемой для США
В Италии считают, что долларовый маневр России станет проблемой для США
/

Россия и Китай прилагают много сил, чтобы свергнуть американский доллар с мирового финансового олимпа. Такое мнение высказали эксперты из Италии.

В текущем году американская валюта порядком удивила финансовый мир, так как, вопреки многим прогнозам, ей удалось сохранить свою силу и влияние в мире. Доллар практически безболезненно перенес летнее падение цен на нефть и смену президента в США. Эта невероятная стабильность стала жестким ударом высокомерию экономистов и их моделям прогнозирования. Об этом сообщает итальянское издание Il Sussidiario. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Одно можно сказать наверняка, в настоящий момент невозможно найти объяснение этой стабильности <…> Но в долгосрочной перспективе все может измениться», — отметили авторы Il Sussidiario.

Внешняя стабильность доллара заслоняет собой большое количество проблем в финансовой системе США — огромный госдолг и сокращение доли Соединенных Штатов в мировом производстве. Эта ситуация напомнила американскому экономисту и шахматному гроссмейстеру Кеннету Рогоффу период, предшествовавший Бреттон-Вудской конференции. По итогам последней началась эра доминирования доллара и закат золотого стандарта.

В Италии предупредили США о последствиях из-за отказа России от доллара

«Доллар слабеет — это подтверждается низкой доходностью, колоссальной денежной массой и увеличением дефицита», — констатируют эксперты.

Однако в краткосрочной перспективе альтернативы доллару в международной торговле по-прежнему не существует. В первой половине текущего гола американская валюта составляла 61 % всех мировых резервов, а евро и юань соответственно 20 и 1,9 процента. Но с каждым годом баланс сил становится все более неблагоприятным для США. Становятся все более очевидны постепенные попытки правительств Китая и России ослабить доллар, сократив его использование в своей национальной и глобальной экономике. Этот валютный фокус грозит Соединенным Штатам большими неприятностями.

Москва и Пекин хотят воспользоваться проблемами в американской экономике и свергнуть доллар. Эксперты убеждены, что рано или поздно эти усилия будут вознаграждены, и мировая финансовая система перестанет так сильно зависеть от американской валюты. Вопрос в данный момент состоит в том, каким образом это произойдет.

«Признаки ослабления доллара с каждым днем ​​становятся все более очевидными. Китай и Россия хотят этим воспользоваться», — констатировали обозреватели итальянского издания.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового эксперта Питера Шиффа, который рассказал, чего ждать от доллара в 2021 году.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения