Карьерный консультант развеял мифы о мате на работе

Карьерный консультант развеял мифы о мате на работе
Карьерный консультант развеял мифы о мате на работе
Designed by Freepik / freepik.com

Использование мата и грубости недопустимо, если человек хочет строить карьеру в современной престижной компании. Для движения вверх по профессиональной лестнице человеку нужно усвоить совсем иные речевые приемы. Об этом, а также об исключениях из общего культурного правила рассказал в интервью «ПолитРоссии» известный российский хедхантер, карьерный консультант Ильгиз Валинуров.

Как показал недавний опрос портала SuperJob (исследование оказалось в распоряжении журналистов РБК), большинство жителей России (67 процентов) сталкивается на работе с нецензурной бранью. В основном это присуще мужским коллективам.

Такой высокий процент, скорее всего, достигнут за счет определенных сфер деятельности, где мат является едва ли не профессиональным жаргоном, считает Ильгиз Валинуров.

«Если мы говорим про стройку, без ненормативной лексики там никак. Для этой индустрии это стало привычным. На производственных площадках – тоже», – заметил он.

Однако, по словам карьерного консультанта, современные офисные сотрудники соблюдают культуру речи, и употребление матерных слов, вопреки расхожему убеждению, скорее исключение, чем правило.

«Если мы говорим о работе в офисе, то в последнее время я в своей практике с нецензурной лексикой в этой сфере практически не сталкиваюсь, – заметил Валинуров. – И в этом смысле культура речи, культура коммуникаций точно становится выше».

При этом эксперт поделился наблюдением: в российских регионах употребление ненормативной лексики на работе встречается чаще, чем в столицах – Москве и Санкт-Петербурге.

Употребление нецензурных выражений в престижных компаниях, где люди уважают себя и друг друга, недопустимо, убежден Ильгиз Валинуров. Однако сразу ставить клеймо не стоит: каждый человек может сорваться, подчеркивает спикер издания.

«Если человек употребил мат раз в месяц, это не означает, что он необразованный и некультурный, – отмечает карьерный консультант. – Понятно, что нецензурная лексика может применяться в стрессовых ситуациях, когда случается что-то непредвиденное и неожиданное. Но это должно быть исключением из правил».

Из-за своей речи человек может загубить карьеру, а может и построить. Ильгиз Валинуров рассказал, какие приемы помогут работнику достичь профессионального успеха.

«Для карьерного роста и движения вперед большое значение имеет лаконичность, поскольку время сегодня обретает все большую ценность, – заметил хедхантер. – Если вы хотите добиться карьерного роста, научитесь емко и лаконично формулировать задачи и отчитываться по ним. Это точно понравится вашему руководству, и вероятность повышения возрастет».

Соискателям, пришедшим на собеседование, Валинуров советует построить свою речь так, чтобы у будущего работодателя сложился образ человека, способного принимать решения и брать ответственность на себя. Не стоит пытаться удивить будущего босса богатством словарного запаса – следует придерживаться четких формулировок.

В целом карьерный консультант убежден: и руководители, и сотрудники должны избегать грубости в общении. И это связано не только с ненормативной лексикой.

«Когда вы куда-то трудоустраиваетесь, побудьте какое-то время в офисе, на ресепшене, пообщайтесь с несколькими сотрудниками. Тогда вы сможете понять, какая в этой компании корпоративная культура, что здесь принято, а что нет. Если вам это не подходит, стоит поискать другого работодателя», – рекомендует Ильгиз Валинуров.  

Ранее Ильгиз Валинуров рассказал читателям «ПолитРоссии», какой аккаунт в соцсетях понравится боссу.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения