Попытка приписать себе подвиг Суворова обернулась провалом для Украины

Попытка приписать себе подвиг Суворова обернулась провалом для Украины
Попытка приписать себе подвиг Суворова обернулась провалом для Украины
Public Domain / wikipedia.org

Сегодня, 24 декабря, Россия отмечает День воинской славы. В 1790 году под командованием Александра Суворова произошло взятие крепости Измаил, что стало переломным событием в затяжной русско-турецкой войне. Однако, как оказалось, не все с радостью и гордостью могут вспомнить свою историю.

Украинское издание «Корреспондент» опубликовало материал о событиях 1790 года под Одессой. Со слов автора статьи, первыми якобы проломили турецкую оборону и ворвались в крепость Измаил украинские казаки, по мнению журналистов, именно благодаря этому маневру осада обернулась успехом.

Попытка приписать себе подвиг Суворова обернулась провалом для Украины

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» раскрыл истинную роль этого события в русско-турецкой войне.

«Конечно, это [событие] связано с уникальностью личности Александра Васильевича Суворова. Он создал выдающуюся концепцию, науку побеждать, которую, наверное, сам прочувствовал. Естественно, она являла собой чудо и новаторство своего времени. Принято считать, что есть три стратегии. Первая стратегия Клаузевица – это накопление потенциала. Вторая концепция – Сунь-цзы, которая связана с хитростью. А третья концепция – это победы, которые связаны с понятием чуда. Там принято говорить о победных реляциях Суворова, нашего генералиссимуса», – рассказывает эксперт.

Андрей Кошкин отметил еще один важный исторический факт, связанный с личностью Суворова – захват Чертова моста при переходе Альп. Политолог назвал кампанию уникальной, ведь все вокруг считали, что победу ждать не стоит.

«Но Байрон его воспевал именно за победу над Измаилом. У нас у всех еще с детства отложилась информация о том, как серьезно готовился Суворов к каждому сражению. В качестве примера и, естественно, поучительного методического пособия для всех военных – это подготовка к взятию Измаила. Крепость была ключевая, она была непреступная. Турки были уверены в том, что никогда ни при каких обстоятельствах их не смогут здесь успешно атаковать и овладеть этой крепостью. Но Суворов, тоже оценив по достоинству все военные успехи и фортификационные заслуги, заложенные в нее, все-таки принял решение атаковать. Для этого он построил в глубине своего тыла подобие измаильского укрепления и затем долго и упорно искал наиболее эффективные формы и методы преодоления фортификационных условий», – напомнил политолог.

Попытка приписать себе подвиг Суворова обернулась провалом для Украины

Ну, а дальше начались ожесточенные бои, которые привели войско под руководством Суворова к успеху, они смогли овладеть крепостью Измаил.

«С одной стороны, желание турок и стремление в информационном пространстве весь мир известить о том, что это непреступная крепость, и здесь русские потерпят поражение, наверное, и было серьезным фундаментом для памятника на все времена воинскому мастерству, самоотверженности от простого солдата до главнокомандующего Суворова, которые смогли эту непреступную крепость взять и в сознание всего мира внедрить чрезвычайный тезис, возникший в те времена, что лучше русского воина, а потом советского и российского, в мире никого нет», – отметил спикер.

Версию украинского издания «Корреспондент» Андрей Кошкин назвал инсинуацией, переписыванием истории. Эксперт уверен, что в следующем году Киев назовет Александра Суворова украинцем.   

«Сегодня так активно представители коллективного Запада кинулись переписывать историю, особенно военную, там, где участвовали русские, советские, российские воины, что даже, как говорится, иногда умиляешься. Вспомните историю, когда вдруг Освенцим освобождали украинцы. Или же историю о том, как был сформирован украинский фронт, состоящий исключительно из украинцев, который овеял славой весь Советский Союз. А теперь еще взялись за Измаил и, наверное, скоро скажут, что Суворов – украинец, или все войска, которые он возглавлял, были украинскими. Я считаю, что это инсинуации, потому что надо было бороться за славу русского оружия. Если бы это были действия во славу Украины, которой еще тогда не было, можно было бы согласиться. А теперь они всех, кого можно, приписывают», – подытожил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного обозревателя «Комсомольской правды», полковника в отставке Виктора Баранца о том, зачем Украина с помощью Запада создает «цыганский флот» на Черном море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения