Россия и Китай подготовили «морской капкан» для США

Россия и Китай подготовили «морской капкан» для США
Россия и Китай подготовили «морской капкан» для США
/ Федеральное агентство новостей

Возросшее влияние России и Китая навсегда лишило США статуса абсолютного гегемона в военно-морской сфере. Такую точку зрения в своем материале для портала InfoBrics высказал политический аналитик Лукас Лейрос. Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, на протяжении последних лет Соединенные Штаты столкнулись с проблемой ослабления мощи своего флота. В то же время Россия и Китай все смелее бросают вызов американскому военно-морскому господству в разных уголках планеты, что способствует формированию многополярного морского пространства. Вашингтону, естественно, такой сценарий по душе прийтись не может, в результате чего он начинает глобальный пересмотр собственной военно-морской программы, которая будет призвана закрепить господство США в море.

По словам Лукаса Лейроса, ВМС страны уже представили отчет новой стратегии. Это инициатива развития, которая учитывает современную геополитическую ситуацию и текущие вызовы, с которыми сталкивается американское военное руководство. По мнению авторов документа, ситуация в морской геополитике радикально изменилась за последние 5 лет, и сегодня вызов американскому господству бросают не только крупные державы, но и рядовые региональные игроки. Наиболее ярким примером является Иран, позволивший себе атаковать американские корабли в Персидском заливе.

Впрочем, в качестве главной угрозы в Вашингтоне по-прежнему воспринимают Россию и Китай. Ежедневно российские и китайские корабли и самолеты взаимодействуют с американскими судами в разных регионах планеты. Эти взаимодействия стали более напряженными и агрессивными, поскольку уровень мастерства российских и китайских военно-морских сил повышается. Это признают и руководители американских вооруженных сил, которые, очевидно, обеспокоены таким улучшением качества своих противников.

Исходя из этого, американские военные не могут не нуждаться в модернизации своего потенциала и разработке планов сдерживания наступления России и КНР. Так, согласно новой стратегии, цель Москвы и Пекина – доминировать в международных водах, чтобы перестроить порядок в свою пользу. США же своей задачей видят создание механизмов, которые позволили бы им сохранять господство над максимально возможной протяженностью международных вод.

Однако еще один важный момент, который хорошо проработан в документе, – это вопрос о необходимости контроля имеющихся запасов природных ресурсов. Международные споры по поводу стратегических районов участились в последние годы, возобновив глобальную гонку за природными ресурсами, подобную той, что была во времена промышленных революций, но уже с другой целью: гарантировать выживание государств, которые доминируют в этих заповедниках в ближайшем будущем. Последнее будет отмечено острой нехваткой ресурсов из-за деградации окружающей среды и изменения климата. Нетрудно понять, что это еще один укол в адрес России и Китая. В США настаивают, что такие страны планируют контролировать природные запасы, доступные в морском пространстве, с целью накопления ресурсов, ограничивая тем самым доступ других государств в такие зоны.

По мнению Лукаса Лейроса, американский дискурс в этом смысле кажется несколько банальным. Очевидно, что РФ и КНР хотят заполучить природные ресурсы – это задача любой мировой державы в наше время. И, конечно же, Москва и Пекин будут использовать весь свой военный потенциал – военно-морской или наземный, – чтобы доминировать над максимально возможным количеством природных заповедников и гарантировать благополучие своих народов, а также Вашингтона, европейцев и всех остальных. Переводить такой поиск ресурсов в тон доносов, как будто это преступление, что-то неправильное или предосудительное, – это абсолютно паникерское поведение.

В любом случае, резюмирует Лейрос, разработка новой военно-морской стратегии была предсказуемой, учитывая, что восстановление американского гегемонистского статуса является важной частью политической повестки для избранного президента Джо Байдена. Он обещает более агрессивную политику в Южно-Китайском море и, безусловно, сделает то же самое в Арктике – стратегически важном регионе в споре с Китаем и РФ. Скорее всего, поиск природных ресурсов усилится с приходом Байдена, учитывая, что это конечная цель всех публичных дискуссий о зеленом капитализме.

В конце концов, американские стратеги снова создают алармистский и заговорщический дискурс вокруг «российско-китайской угрозы», когда цель каждого – просто отстаивать свои интересы. В то же время, нельзя не отметить, что опасения США на тему растущей роли России и Китая абсолютно оправданы – обе державы достигли в своем развитии небывалых ранее высот, что позволило им поймать Америку в прочный морской капкан, из которого она, возможно, уже не выберется.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского портала The National Interest, рассказавших о том, как российские атомные подводные лодки класса «Акула» лишили США очередного преимущества на море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения