В Китае четырьмя словами описали последствия от распродажи госдолга США

В Китае четырьмя словами описали последствия от распродажи госдолга США
В Китае четырьмя словами описали последствия от распродажи госдолга США
/ ПолитРоссия

Массовая распродажа Китаем госдолга США обернется неожиданными последствиями для всего мира. Такие выводы были озвучены китайскими экономистами. 

Американский доллар является самой популярной и востребованной валютой мира, на долю которой приходится большая часть всех мировых резервов. Во многом благодаря его статусу Соединенные Штаты добились своего доминирующего положения. В текущем году на фоне глобального экономического кризиса США запустили станок для печати новых денег, что поставило под сомнение будущее всей мировой финансовой системы. Этот ход привел к тому, что многие страны задумалась о распродаже облигаций американского госдолга. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Начиная с марта текущего года, основные держатели госдолга США планомерно избавляются от своих облигаций», — отмечают авторы Sohu.

Китай входит в тройку крупнейших иностранных инвесторов в госдолг США и последние месяцы довольно активно избавляется от этих облигаций. В общей сложности КНР продал американских ценных бумаг на сумму 128 млрд долларов. В этой связи в мировом сообществе все чаще начинают задаваться вопросом насчет будущего китайских инвестиций в госдолг Штатов. Как известно, вложения страны в этот вид активов превышает 1 трлн долларов.

В Китае четырьмя словами описали последствия от распродажи госдолга США

«Почему Китай не продает весь американский долг сразу, а лишь понемногу его сокращает? Что произойдет, если эти активы будут распроданы в одночасье?» — задаются вопросами обозреватели Sohu.

Китай владеет облигациями госдолга США на сумму в 1,05 трлн долларов, что составляет 3,8 % от общего размера задолженности американского государства. Это невероятно большие деньги, и ни одна страна в мире не сможет моментально расплатиться с кредиторами. Даже если Федеральная резервная система (ФРС) вновь запустит станок и напечатает достаточное количество денег для выплаты Китаю — это не спасет Соединенные Штаты.  

«КНР является второй по величине экономикой в ​​мире и имеет огромное влияние на мировую геополитику. Если она продаст все облигации госдолга США, то другие страны захотят последовать ее примеру. Начнется массовая распродажа американских облигаций», — констатировали эксперты.

По экономике США будет нанесен мощнейший удар, финансовая система страны не сможет справиться с такой нагрузкой. Китайский экономист Ван Юнли описал эту ситуацию четырьмя словами: «все страны понесут ущерб». Резкий крах американского доллара скажется на всем мире, и поэтому подобное развитие событий крайне нежелательно для мировой экономики. Такие процессы должны проходить постепенно.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычном маневре России с госдолгом США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения