Эксперт рассказал, какими гирляндами нельзя пользоваться

Эксперт рассказал, какими гирляндами нельзя пользоваться
Эксперт рассказал, какими гирляндами нельзя пользоваться
Надежда Дроздова / Невские Новости

Праздник Новый год может испортить всего-навсего одна некачественная гирлянда. Эксперт по пожарной безопасности Константин Кузнецов в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, как правильно пользоваться электрическим декоративным украшением и обеспечить безопасность себе и своим близким.

К сожалению, даже в самые светлые праздники происходят несчастья. Обычная электрическая гирлянда может спровоцировать пожар, если производитель сделал ее некачественно или из плохих материалов.

Ведущий эксперт научно-производственной компании «Фонд пожарной безопасности» Константин Кузнецов в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что в при эксплуатации гирлянд в первую очередь необходимо соблюдать правила электротехнической безопасности. При этом он подчеркнул, что еще важнее использовать качественное устройство.

«Нельзя покупать дешевые китайские некачественные гирлянды на рынке. Вообще нельзя покупать любые электрические приборы вне магазинов, вне нормальных торговых точек», – заявил он.

Эксперт по пожарной безопасности пояснил, что, как правило, несмотря на то, что дешевые гирлянды выглядят нормально, при проверке они оказываются совсем не целыми.

Также Константин Кузнецов отметил, что ни в коем случае нельзя использовать электроприборы с оголенными проводами, неисправными элементами, битыми лампочками.

«Просто нужно с головой подходить к вопросу и понимать, что любое электричество опасно», – заметил эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил: опасность быть пораженным током при использовании устройств с оголенными проводами гораздо выше, чем с точки зрения пожароопасности.

«Риск поражения электрическим током от неисправной гирлянды в несколько раз превосходит риск возможного возгорания», – рассказал спикер.

По словам Константина Кузнецова, из-за возможного перегрева лампочек в гирлянде переживать не стоит. Но только если изделие качественное.

«У нормального производителя в каждой электрической гирлянде есть блок управления. У совсем простеньких он находится в розетке, но обычно это такая коробочка, где можно изменить цвет или интенсивность моргания. Там же стоит и предохранитель», – заявил он.

Эксперт по пожарной безопасности подчеркнул: если прибор соответствует ГОСТу, то при его включении и использовании по назначению ничего с ним случиться не должно.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что россиянам раскрыли лайфхаки по грамотному погашению ипотеки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения