vk rtrg

Ветеран разведки США раскрыл антироссийские планы Байдена

Ветеран разведки США раскрыл антироссийские планы Байдена
Ветеран разведки США раскрыл антироссийские планы Байдена
/ Федеральное агентство новостей

Кибератака на американскую IT-компанию SolarWinds может быть названа избранным президентом США Джо Байденом «актом войны». Ответственность за это Вашингтон хочет лживо возложить на Россию. Об этом пишет ветеран разведки США, бывший офицер Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Кибератака нанесла урон компьютерным сетям нескольких министерств, департаментов и учреждений США, пишет Скотт Риттер. Из-за действий неизвестных хакеров уровень антироссийской риторики в Вашингтоне достиг новых высот. Хотя нет никаких доказательств, указывающих на кого-либо, Агентство национальной безопасности Америки возложило вину на «спонсируемых» Россией хакеров. После этого американский сенатор Ричард Блюменталь написал в Twitter, что на брифинге вопрос не рассматривался никак иначе: «российская кибератака» и точка.

Как отметил ветеран американской разведки, другие сенаторы США тоже теряться не стали и поддали жару.

«[Кибератака] – это практически объявление войны России США», – цитирует Скотт Риттер сенатора Дика Дурбина.

Другой сенатор Крис Кунс отметил, что кибератаку довольно трудно отличить от акта агрессии, поэтому и воспринимать ее нужно как войну. Парламентарий Марко Рубио заявил, что «Америка должна ответить тем же, а не только санкциями».

По словам Скотта Риттера, эмоции, проявляемые этими сенаторами, помогают подпитывать риторику о надвигающейся конфронтации между избранным президентом Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным. Американский аналитик напоминает: во время предвыборных дебатов Джо Байден называл Дональда Трампа «щенком Путина», подразумевая, что 45-й президент Америки был слишком мягок по отношению к РФ. Тогда американские СМИ дошли до того, что начали писать: Байден якобы посадит Москву на «жесткий поводок».

Как отмечает ветеран разведки США, сам Джо Байден изначально прокомментировал кибератаку аккуратно. Избранный президент Америки отметил: нет никаких доказательств того, что хакеров кто-то контролировал, а с вопросом ущерба еще предстоит разобраться. Также Байден заявил, что кибербезопасность будет одной из приоритетных тем в его администрации, и США обязательно ответят организаторам атаки: возможно, симметрично.

Ветеран разведки США раскрыл антироссийские планы Байдена

По информации Скотта Риттера, хотя Джо Байден и не раскрывает никаких подробностей относительно своих планов возмездия, близкие к нему источники говорят: избранный президент рассматривает возможность введения новых финансовых санкций, а также тайных кибератак на российскую инфраструктуру. Это соответствует видению возмездия Байдена, ведь еще в июле 2020 года он начал угрожать РФ проблемами за «вмешательство в выборы»: санкциями, замораживанием активов, использованием кибероружия.

Но реальность не так проста, подчеркивает ветеран спецслужб США. Как отмечал Майкл Макфол, бывший посол Америки в Москве, Россия сегодня «намного мощнее, чем была 20 лет назад, и сегодня она намного мощнее, чем была четыре года назад».

Ветеран разведки США раскрыл антироссийские планы Байдена

Экономические санкции, введенные как Европейским союзом, так и Соединенными Штатами, не смогли изменить внешнюю политику России. Более того, санкции в целом достигли своего предела эффективности, не затронув критический энергетический сектор РФ. Учитывая важную роль, которую играет наша страна в обеспечении глобальной энергетической безопасности, любые санкции, направленные против российской добычи и экспорта нефти и газа, окажут пагубное воздействие на мировую экономику и могут спровоцировать Москву на более жесткую конфронтацию.

Скотт Риттер подчеркивает: Байдену также не мешало бы иметь в виду, что в вакууме ничего не происходит. В июне 2019 года газета The New York Times сообщила, что США якобы предприняли беспрецедентную кибератаку на российскую электрическую сеть, в ходе которой были тайно внедрены вредоносные программы, позволяющие Штатам отключать электроэнергию по своему желанию во время кризиса.

Ветеран разведки США раскрыл антироссийские планы Байдена

По словам ветерана разведки США, сообщение о кибератаке на российские энергосистемы должно было послужить предупреждением Москве. Рассматривая в этом свете вопрос кибератаки на SolarWinds, в которой обвинили Россию, это вполне может быть ответом РФ на агрессию Америки, а также ясным сигналом того, что ее киберзащита уязвима. Россия могла бы поставить администрацию Байдена в известность о том, что любое продолжение кибератак против России будет встречено зеркальными действиями. Скотт Риттер отметил: независимо от того, верны эти утверждения или нет, ясно одно – любая попытка «надеть поводок» на Москву может привести к тому, что американская рука может быть откушена.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что В США не нашли чем ответить на гениальную торпеду России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения