Экс-депутат Рады раскрыл, как Китай накажет Украину за предательство

Экс-депутат Рады раскрыл, как Китай накажет Украину за предательство
Новостное агентство «Харьков»  / 

Отказ от сотрудничества с китайской компанией Huawei обернется для Украины большими материальными издержками. Об этом «ПолитРоссии» заявил экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко.

Министерство иностранных дел Украины пообещало Государственному департаменту США убрать со своих зданий все оборудование производства китайской компании Huawei. Об этом заявил заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Кейт Крач. По его словам, такого же примера придерживались и несколько других правительственных учреждений.

Крач подчеркнул, что украинские власти недавно приняли решение отказаться от сотрудничества с Huawei, хотя изначально предполагалось, что именно китайская компания будет заниматься созданием проекта «умного города» в Киеве. Теперь же, по сообщениям, ее место займет американская компания Cisco. Как считает Кейт Крач, в этой ситуации украинские власти проявили настоящее мудрое решение. При этом ранее глава украинского правительства Денис Шмыгаль сообщил, что его страна присоединилась к американской инициативе «Чистая сеть» по защите конфиденциальной информации и интеллектуальной собственности.

Стоит отметить, что Huawei обеспечивает работу общей 4G-сети в киевском метро. Помимо этого, технологии компании позволяют сразу трем мобильным операторам использовать одну базовую станцию в столичной подземке. Фактически между Украиной и Huawei налажено взаимовыгодное сотрудничество, которое сейчас может быть разрушено из-за желания Киева услужить Соединенным Штатам Америки, находящимся в состоянии торговой войны с Китаем. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко, такие действия властей в Пекине воспримут очень и очень негативно.

«Могу сказать лишь одно: как бы потом Украина и украинская власть не пожалели о том, что они пошли на поводу своих так называемых американских партнеров и приняли решение им в угоду. Ведь потом китайская компания будет кому-то предъявлять за убытки, которые она получила. Это предательство, и Китай, к сожалению, такие вещи не прощает», – уверен Журавко.

По его словам, одной лишь выплатой неустойки для Украины дело не ограничится. В действительности немалая часть доходов Киева зависит сегодня от Китая, а это значит, что расплата, вероятнее всего, будет очень горькой для украинской стороны.

«Это закончится для Украины очень плохо, с большими материальными издержками. И Украина потеряет еще одного компаньона, который инвестировал деньги в украинскую экономику. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня Украина экспортирует зерновые непосредственно в Китай. Ну, мы знаем, что есть контракт. Но если Китай сегодня по этим контрактам за уже отгруженные зерновые не рассчитается, то это очень сильно ударит по Украине, по ее рукам», – резюмирует Алексей Журавко.

Стоит отметить, что США ввели персональные санкции против Huawei и ее подразделений, а также вынуждают другие страны поступать аналогичным образом. Так, глава Госдепа Майкл Помпео заявлял, что США уговорили многие страны отказаться от угрозы со стороны китайской Huawei. И очевидно, что финансовые потери своих партнеров интересуют американцев в последнюю очередь.

Впрочем, далеко не все европейские государства готовы по приказу США отказываться от сотрудничества с Huawei. Так, ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Германия нанесла «предательский» удар по США, поддержав Китай в развернувшейся торговой войне.