TRTworld: Россия ведет жесткую гонку с США за источник неограниченной энергии

TRTworld: Россия ведет жесткую гонку с США за источник неограниченной энергии
TRTworld: Россия ведет жесткую гонку с США за источник неограниченной энергии
/ Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты, Китай и Россия ввязались в жесткую конкурентную гонку, победитель которой получит доступ к уникальному источнику энергии.

Ученые ведущих мировых держав работают над покорением технологии термоядерного синтеза, которая откроет доступ к безграничному источнику энергии. Впервые за долгие годы исследований человечество подобралось максимально близко к решению столь сложной задачи. Прорыв в этой области вызовет радикальный переворот в мировой энергетике и окажет огромное влияние на будущее всего мира. Об этом сообщает турецкое издание TRTworld. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«КНР, Россия и США соревнуются за создание термоядерного синтеза, который обещает лучший мир для одних и худший для других», — отметили авторы TRTworld.

С тех пор как люди освоили расщепление атома путем деления, освоение технологии термоядерного синтеза стало святым Граалем ученых-ядерщиков по всему миру. Особенность этого метода заключается в том, что при таком синтезе не образуются радиоактивные отходы в качестве побочного продукта, а для реакции требуется лишь широко распространенный в природе водород. Аналогичные процессы происходят на Солнце.

TRTworld: Россия конкурирует с США за доступ к источнику неограниченной энергии

«Поскольку термоядерный синтез не производит парниковых газов, ученые всего мира рассматривают его как чистый, безграничный источник энергии будущего», — констатировали аналитики.

Запустить подобную реакцию довольно легко, однако она крайне быстро останавливается. Ученые работают над тем, чтобы научиться контролировать эти процессы, создать устойчивый термоядерный синтез. И в последние годы они добились существенного прорыва в своих исследованиях. Между специалистами из России, Китая и США развернулась самая настоящая гонка за возможность первыми «приручить» эту важнейшую технологию.

По мере того как глобальная гонка за создание технологии по коммерческому использованию термоядерного синтеза приближается к финишу, конкуренция между ее участниками усиливается. Помимо крупнейших государства, в игру включились корпорации, оценившие перспективы уникальной технологии. В частные стартапы в области термоядерной энергетики было инвестировано более 1,5 миллиарда долларов. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про уникальную технологию российских ученых, которая позволит продлить срок службы ядерных реакторов.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения