vk rtrg

Дандыкин: модернизированный «Леопард» сможет потягаться с американскими «Вирджиниями»

Дандыкин: модернизированный «Леопард» сможет потягаться с американскими «Вирджиниями»
Дандыкин: модернизированный «Леопард» сможет потягаться с американскими «Вирджиниями»
/ Федеральное агентство новостей

Модернизация многоцелевой атомной подводной лодки «Леопард» проекта 971 позволит ей потягаться не только с американскими субмаринами типа «Лос-Анджелес», но и с «Вирджиниями». Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов анонсировал модернизацию многоцелевой атомной подводной лодки «Леопард» проекта 971. В рамках запланированных работ предусмотрено расширение применяемых образцов ракетно-торпедного вооружения, уменьшение акустической заметности корабля, улучшение условий обитаемости для экипажа, характеристик эксплуатационной надежности субмарины.

Капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин рассказал об особенностях российского «Леопарда» в интервью «ПолитРоссии».

«Подводные лодки 971-ой серии, их еще называют “Барсы” по [названию] первой головной лодки, входили в состав так называемой “Звериной дивизии”, потом они стали именными. В какой-то степени Нижний Новгород (тогда Горький) строил примерно подобные субмарины, только в титановом облачении. И сейчас еще несколько единиц находятся на Северном флоте. Но эта серия была гораздо больше, и она, в отличии от тех горьковских лодок, находилась и в Вилючинске на Тихоокеанском флоте, и на Северном флоте. “Леопард” – одна из последних лодок, построенных уже в 1992 году, в бытность новой России», – рассказывает спикер.

Эксперт отметил, что российский «Леопард» очень долго находился в эксплуатации, походах, после чего попал на модернизацию на завод «Звездочка» в Северодвинске.

«Лодка конструкторского бюро “Малахит” , 3-го поколения. Она создавалась как ответ американской многоцелевой лодке “Лос-Анджелес”. Сейчас они тоже еще в строю, но уже появилась лодка типа “Вирджиния”. “Леопард” и тогда отличался хорошими качествами – скоростью, глубиной погружения. Ее очень любили и любят подводники. Но настало время модернизировать такую генетику. В принципе, это реально, она еще послужит. Касательно модернизации, естественно, меняется оружие. Я думаю, что будут на вооружении ракеты “Калибр”, уже себя зарекомендовавшие в наших дизель-электрических подводных лодках и на кораблях надводных. Это будет главное ударное оружие», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Василий Дандыкин напомнил, что «Леопард» был одной из самых тихоходных лодок в советском Военно-морском флоте, и сейчас модернизация позволит усовершенствовать гидроакустические особенности.

«Я думаю, что произойдет значительное снижение шума. Она и так была одна из самых тихоходных лодок в советском Военно-морском флоте. А сейчас будут характеристики, которые позволят ей тягаться не только с подводными лодками США типа “Лос-Анджелес”, но и с теми, которые сейчас составляют основу многоцелевых лодок – это “Вирджиния”. Предполагается, что модернизировать будут и другие лодки 971 проекта. Они находятся в составе Тихоокеанского и Северного флотов. Я уверен, они еще долгое время послужат наряду с подводными лодками совершенно новыми, которые есть сейчас – это “Ясень-М”, “Казань” и так далее», – сообщил капитан 1 ранга запаса.

Военный эксперт добавил, что для российского «Леопарда» обязательно найдется работа и на глубинах, и в океанах, и в дальних морях.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» Виктора Баранца о причинах поражения США в «гиперзвуковой схватке» с Россией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения