Эксперт раскрыл подробности «незаметной революции» России в космосе

Эксперт раскрыл подробности «незаметной революции» России в космосе
Эксперт раскрыл подробности «незаметной революции» России в космосе
/ pixabay.com

России удалось совершить колоссальный прорыв в космосе. В частности, благодаря стремительному росту срока службы спутников. Об этом в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» заявил бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин.

Навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К» с системным номером 705 сменит внезапно вышедший из строя «Глонасс-М» с номером 753, сообщил источник РИА Новости. Ранее планировалось, что после прохождения испытания он заменит один из старейших аппаратов на орбите «Глонасс-М» с номером 723, который уже отработал 13 лет вместо семилетнего гарантийного срока. Однако в прошлом месяце на пятом году жизни у спутника «Глонасс-М» с номером 753 произошла разгерметизация приборного контейнера, что сделало невозможным его дальнейшую эксплуатацию.

Дмитрий Конаныхин (в прошлом – инженер системы заправки ракетно-космических комплексов) в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» сравнил предстоящие перемены на орбите с «перестановкой сковородок на плите».

«Самым важным в этой всей истории для России является то, что срок службы спутников вырос в несколько раз. Эта незаметная революция – технологическая, конструкторская, уровня качества, проектирования, изготовления – произошла незаметно для потребителей всех этих систем. Потому что в советское время у огромного количества запусков, которыми у нас было принято хвалиться, гордиться, был результат низкого качества бортовой аппаратуры, конструкции спутников. И в этом мы решительно отставали от Запада. Буквально в путинское время произошла перестройка всей [космической] системы, мы научились делать эти спутники», – рассказывает эксперт.

Бывший ракетостроитель посетовал, что этому важному вопросу уделяют мало внимания. Хотя в настоящее время существуют всего две спутниковые системы, обеспечивающие полное покрытие и бесперебойную работу для всего земного шара – ГЛОНАСС и GPS. Причем российские специалисты преуспели и в расширении архитектуры спутников.

«Открытая архитектура – это значит, когда у спутников внутри корпуса нет атмосферы, в которой работает бортовая аппаратура. А микроэлектроника фактически работает в космическом загоне. Научились делать, смогли делать и увеличили срок действия спутников – больше десяти лет. Я считаю, это очень большой результат. Но этому мало уделяют внимания. А какие фишки будут переставлять на орбите, где-какой спутник будут включать – это, собственно говоря, как “переставить сковородки на плите”, которых мы не замечаем. Главное то, что у нас поменялось само производство спутников, его качество резко возросло», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

Стоит отметить, на данный момент в состав орбитальной группировки российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС входят 28 космических аппаратов – три «Глонасс-К» и 25 «Глонасс-М». 23 из них используются по целевому назначению, два проходят летные испытания, еще два находятся на техническом обслуживании и один – в резерве.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение Дмитрия Конаныхина о дальнейшей судьбе космонавтов на МКС после санкций Минторга США и громких заявлений главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения