vk rtrg

Российский дипломат объяснил, почему «визовая война» РФ и США хуже холодной

Российский дипломат объяснил, почему «визовая война» РФ и США хуже холодной
Российский дипломат объяснил, почему «визовая война» РФ и США хуже холодной
pixabay.com / Ньюинформ

Современные отношения России и США находятся на нуле, и пока никаких оснований для оптимизма нет. Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заявил дипломат, публицист МГИМО Виктор Мизин.

Посольство России в Вашингтоне возложило на американскую сторону ответственность за «визовый тупик» между РФ и США, а также систему визовых разменов. Таким образом дипломаты отреагировали на статью Washington Post, в которой отражены жалобы Госдепа на «недоукомплектованность и перегруженность» посольства США в Москве, а также на «затяжные переговоры» для получения дипломатической визы.

Авторы материала уточняют, что Вашингтон не может оформить разрешение на въезд в Россию специалистам, которые должны прибыть в посольство для ремонта неисправных лифтов и пожарной сигнализации. Более того, как пишет Washington Post, высокопоставленные дипломаты США вынуждены лично заниматься уборкой снега и работать с дезинфицирующими средствами.

Российский дипломат объяснил, почему «визовая война» РФ и США хуже холодной

В российском диппредставительстве напомнили о том, что именно Вашингтон стал инициатором персональных визовых разменов, когда сотрудники наших загранучреждений могут получить разрешение на въезд только в увязке с выдачей виз для американских работников.

Заместитель директора Института международных исследований, дипломат, политолог, историк, публицист МГИМО Виктор Мизин в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» назвал современные отношения Москвы и Вашингтона ужасающими.

«Есть такая пословица, очень любимая у американцев: когда есть желание, есть и путь, как его осуществить. Мне кажется, здесь проблема на самом деле искусственная, но она отражает ужасающий уровень отношений между двумя странами, что признается даже российской дипломатией, самим господином Лавровым. По риторике, по многим нюансам для меня и других экспертов – это хуже, чем было на пике холодной войны в середине 80-х годов. Все-таки тогда было больше взаимного уважения», – рассказывает спикер.

Виктор Мизин считает, что современная Россия для США – токсичная страна, в отличие от того, что было в 90-е годы. И большинство американцев называют Москву главной угрозой Вашингтону.

«Сейчас невозможно себе представить такие вещи, что у самого долговечного российского посла Анатолия Добрынина, великолепного советского дипломата, было подземное место в гараже в Госдепартаменте, отведенное только для него. Там иногда ночевала его внучка Катя, она также сидела в кресле президента в овальном кабинете. Молодые советские дипломаты с лекциями и беседами ездили по американским штатам. Сейчас отношения находятся практически на нуле, прерваны, к сожалению, очень многие контакты. Россия для Америки – это токсичная страна, в отличие от того, что было в начале 90-х годов после слома Советского Союза. Больше 70 % американцев считают нашу страну главной угрозой вместе с коммунистическим Китаем», – уверен политолог.

Российский дипломат объяснил, почему «визовая война» РФ и США хуже холодной

Такая тенденция, безусловно, отражается и на простых людях, и на контактах, уверен собеседник «ПолитРоссии». Дипломат привел в пример получение американской визы – если до украинского кризиса он мог ее получить за один день, то теперь россияне вынуждены ждать практически год.

«Очень много отказов, в том числе и для официальных делегаций. Даже в холодную войну такого не было, что советским дипломатам не дают визу для поездки на какие-нибудь мероприятия в Организации Объединенных Наций. Началось это при Обаме, когда из-за событий с Украиной случилась санкционная война, закрылись наши генеральные консульства. Сейчас американцы жалуются на ответное сокращение посольств, им якобы не хватает персонала. Все бы можно было сделать, провести какие-то взаимные консультации между дипломатами, но, к сожалению, ничего не происходит, и, что называется, воз и ныне там», – посетовал историк.

Ко всем ранее существовавшим сложностям в 2020 году добавилась пандемия коронавируса, когда многие сотрудники диппредставительств оказались в изоляции.

«Я считаю, что все это можно было бы решить, была бы политическая воля. А ее как раз нет. Я считаю, что с приходом новой администрации Байдена будет еще хуже с учетом тех лиц, которые уже им намечены на ключевые посты. Все это довольно печально и удручающе», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение экономиста и политолога Никиты Масленникова о «рэкетских» подходах США в отношении российского газа.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения