vk rtrg

Юрист раскрыла, за какие посты в соцсетях привлекут к ответственности

Юрист раскрыла, за какие посты в соцсетях привлекут к ответственности
Юрист раскрыла, за какие посты в соцсетях привлекут к ответственности
/ pixabay.com

Экстремизм, клевета, оскорбление чувств верующих – это еще не полный список статей, по которым можно получить административное и даже уголовное наказание за пост в социальных сетях. О том, что всегда надо держать в уме при виртуальном общении, в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказала адвокат Екатерина Антонова.

Социальные сети активно и плотно внедрились в нашу жизнь, что потребовало соответствующего контроля со стороны государства. Количество административных и уголовных дел за незаконную активность в Интернете увеличивается. Адвокат Екатерина Антонова уверена, что такая тенденция связана с упрощением работы следственных органов – им теперь нет необходимости проводить осмотры места происшествия, допросы и обыски. Однако зачастую сами авторы материалов не догадываются о том, что обычный, казалось бы, пост в социальной сети может нарушить закон Российской Федерации.

Юрист раскрыла, за какие посты в соцсетях привлекут к ответственности

Основными статьями, которые предусматривают ответственность за действия в социальных сетях, являются ст. 20.29 КоАП, ст.128.1, 137, 148, 205.2, 280, 282 Уголовного кодекса РФ.

«Ст. 20.29 КоАП регламентирует привлечение к ответственности за производство, хранение и распространение экстремистских материалов. При этом под экстремистскими материалами подразумеваются не только материалы, оправдывающие и призывающие к террористической деятельности, но и иные сведения, возбуждающие расовую, религиозную ненависть, нацизм, геноцид, распространение трудов руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии и т.п. Кроме вышеуказанной статьи, данный вопрос регулирует и ст. 205.2, 280 УК РФ, в соответствие с которыми ответственность предусмотрена за публичные призывы к экстремистской деятельности, пропаганду и оправдание терроризма», – рассказывает адвокат.

Екатерина Антонова напоминает: даже если пользователь ставит «лайк» или делает репост подобных публикаций, в его действиях может быть усмотрен состав правонарушения или преступления вне зависимости от количества друзей или подписчиков.

«Также уголовная ответственность предусмотрена за клевету ст. 128.1 УК РФ. Клеветой признаются сведения, порочащие честь и достоинство лица, подрывающие его репутацию. Так, Новошахтинский районный суд Ростовской области вынес решение о незаконной публикации в социальной сети "Вконтакте" фотографий некоторых жителей г. Новошахтинска в группах "Позор Новошахтинска" и "Шлюха Новоша", содержащие в том числе оскорбительные оценочные сведения, умаляющие их честь и достоинство», – отметила собеседница «ПолитРоссии».

Юрист раскрыла, за какие посты в соцсетях привлекут к ответственности

Если пользователь социальных сетей опубликует сведения, составляющие личную или семейную тайну, ему может грозить штраф в размере до двухсот тысяч рублей в соответствии со ст. 137 УК РФ. Адвокат приводит в пример судебный процесс, когда мужчине был вынесен приговор за то, что он создал страницу с фото и видео интимного характера с бывшей девушкой.

«Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена за публикации, оскорбляющие чувства верующих, а также за лайки и репосты таких публикаций. По ст. 148 УК РФ правоохранительные органы активно привлекают к ответственности тех, кто некорректно высказывается о религии в социальных сетях и на интернет-форумах, в том числе размещает публикаций с карикатурами, сатирическими высказываниями, видеороликами и мемами, так или иначе связанными с религией», – отмечает спикер.

Эксперт напоминает: уголовная ответственность будет ждать виртуальных пользователей Сети за действия, направленные на возбуждение ненависти, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола. расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группе.

«Уголовную ответственность предусматривает и ст. 282 УК РФ. Например, Щекинским районным судом вынесен приговор мужчине, разместившем на своей странице видеоролик, содержащий признаки унижения человеческого достоинства по национальному признаку и религии, демонстрирующий антисемитские призывы», – рассказывает адвокат.

Юрист раскрыла, за какие посты в соцсетях привлекут к ответственности

Екатерина Антонова напомнила и о наказании, которое последует за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей. В данном случае применяется ст. 319 УК РФ.

«Так, в случае публикации или активного обсуждения депутатов или сотрудников правоохранительных органов с указанием их имен, а также если имя не указано, но из контекста становится ясно, о каком лице идет речь, есть риск получить уголовный штраф в размере до сорока тысяч или год исправительных работ», – отметила эксперт.

Ну и последнее, что нужно помнить при написании поста: недопустимо отрицать факты, установленные приговором Международного военного трибунала. Законодательно запрещено одобрять преступления главных военных преступников стран «оси» и оспаривать наказание, которое вынес этим преступникам трибунал.

«Недопустимо публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны (это может быть расценено как реабилитация нацизма – прим.). Так, житель Воронежской области был осужден в связи с репостом статьи, которую он принял за правдивую, несмотря на его отрицательное отношение к деятельности нацистов», – подытожила спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение юриста о том, как россиянам защитить свои банковские карты от мошенников.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения