В США оценили «Лотос» российских десантников

В США оценили «Лотос» российских десантников
В США оценили «Лотос» российских десантников
Минобороны России / mil.ru

В этом месяце российские военные объявили, что элитные десантники приступили к предварительным испытаниям самоходной артиллерийской машины «Лотос». Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Питер Сучиу пишет, что разработанный Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), входящим в государственный высокотехнологичный конгломерат «Ростех», «Лотос» представляет собой авиадесантируемое плавающее самоходное артиллерийское орудие калибра 120 мм, которое обеспечит воздушно-десантным войскам некоторую дополнительную поражающую способность. Стоит отметить, что «Лотос» имеет скорострельность от шести до восьми выстрелов в минуту, с дальностью до тринадцати километров. 

Известно, что в ходе испытаний машина произведет около трехсот выстрелов, которые будут использованы для проверки максимальной и минимальной дальности стрельбы, а также точности стрельбы по местности, плотности стрельбы прямой наводкой и скорострельности различными боеприпасами.

Вся программа тестирования будет включать в себя восемьдесят пунктов испытаний, в ходе которых специалисты смогут определить тактико-технические эксплуатационные характеристики прототипа и оценить его возможности. Испытания должны помочь убедиться в том, что прототип «Лотоса» соответствует техническим требованиям, а затем выработать рекомендации для будущих государственных испытаний.

Воздушно-десантная самоходная артиллерийская установка «Лотос» была разработана на базе российской боевой машины воздушно-десантной пехоты БМД-4М. Летом прошлого года российские военные объявили, что батальон гвардейского Черноморского десантно-штурмового полка, названный в честь знаменитого русского князя Александра Невского и дислоцированный в Пскове, получит боевые машины ВДВ нового поколения БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка». Самоходная артиллерийская установка «Лотос» могла бы стать третьим компонентом десантной бронетехники.

Платформа была разработана для обеспечения совместимости с широким спектром 120-миллиметровых боеприпасов и артиллерийских мин, выпущенных из автоматической башни, размещенной внутри десантного шасси БМД-4. В соответствии с потребностями российских ВВС «Лотос» с экипажем из четырех человек, как сообщается, может быть развернут в полностью боеспособном состоянии с бортового военно-транспортного самолета Ил-76.

В ноябре «Лотос» успешно завершил приемо-сдаточные испытания, а военные представители АО «ЦНИИточмаш» также подтвердили соответствие прототипа рабочей конструкторской документации и готовность машины к предварительным испытаниям. 

Обозреватель американского издания Питер Сучиу, называет «Лотос» небесной машиной, которая может обеспечить российских десантников новыми возможностями, если будет полностью соответствовать заявленным характеристикам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что аналитики китайского издания Stheadline оценили новую российскую ракету.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения