Полковник Ходаренок рассказал о передовом вооружении России 2021 года

Полковник Ходаренок рассказал о передовом вооружении России 2021 года
Полковник Ходаренок рассказал о передовом вооружении России 2021 года
/ Федеральное агентство новостей

Процесс модернизации Вооруженных сил России идет полным ходом, и в следующем году на вооружение и массовое производство поступит множество новых видов вооружения. В статье для RT International полковник запаса Михаил Ходаренок рассказал о передовом российском оружии 2021 года. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

МБР РС-28 «Сармат»

Полковник Ходаренок рассказал о передовом вооружении России 2021 года

В 2021 году Ракетные войска стратегического назначения России получат новые РС-28 «Сармат» – тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты на жидком топливе, оснащенные системой «МИРВ», которые заменят комплексы «Воевода» Р-36М2.

«Сармат» может эффективно поражать цели в радиусе 18 000 км, чего достаточно, чтобы достичь практически любой точки Земли. Кроме того, ракета имеет короткую фазу разгона, что затрудняет ее перехват системами ПВО потенциального противника на полпути.

«Сармат» будет нести широкий спектр ядерных боеголовок, в том числе гиперзвуковых, а также современные средства противодействия системам ПВО.

Гиперзвуковая ракета «Циркон»

3М22 «Циркон» (часть системы 3К22 «Циркон») – противокорабельная гиперзвуковая крылатая ракета, предназначенная для замены тяжелых противокорабельных ракет Р-700 Гранит.

Главным преимуществом этой ракеты является крейсерская скорость, превышающая 8 Махов, что делает ее значительно быстрее любой другой противокорабельной ракеты, как российской, так и зарубежной.

Гиперзвуковая ракета «Циркон» предназначена для поражения надводных кораблей противника (от фрегатов до авианосцев), а также наземных целей, находящихся в зоне действия ракеты. Скорость «Циркона» (9800-11 025 км/ч) делает эту ракету полностью невосприимчивой к любым зенитным системам потенциального противника. Почти невозможно увернуться от этой ракеты или даже обнаружить ее запуск достаточно быстро.

Стратегический бомбардировщик Ту-160М / М2

Полковник Ходаренок рассказал о передовом вооружении России 2021 года

Ту-160М / М2 – многоцелевой сверхзвуковой стратегический ракетоносец переменной стреловидности. Тяжелый бомбардировщик будет оснащен полностью обновленной авионикой и модернизированными двигателями, а также новыми видами дальнобойного вооружения.

Ту-160М / М2, вероятно, будет составлять ядро стратегических ядерных сил России следующие несколько десятилетий. Стратегический реактивный бомбардировщик Ту-160М должен совершить свой первый полет в 2021 году. Серийное производство самолета планируется начать в 2023 году, а к 2027 году Воздушно-космические силы России должны иметь на вооружении не менее десяти таких бомбардировщиков.

Зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей»

Полковник Ходаренок рассказал о передовом вооружении России 2021 года

С-500 «Прометей» (также известный как 55Р6М «Триумф-М») – это зенитная система нового поколения. С ее помощью планируется применить принцип разделения задач при уничтожении различных баллистических и аэродинамических целей. Ожидается, что система поступит на конвейер в 2021 году.

С-500 – это зенитная ракетная система пятого поколения. Эта дальнобойная система обладает уникальной способностью перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты на больших высотах, вне атмосферы. Она имеет дальность действия 600 км и способна обнаруживать и эффективно нейтрализовывать до десяти баллистических целей со скоростью 7 км/с и менее. С-500 также пригоден для сбивания гиперзвуковых крылатых ракет.

Истребитель пятого поколения Су-57

Истребитель пятого поколения Су-57 предназначен для поражения любых типов воздушных, наземных и морских целей. Истребитель способен поддерживать сверхзвуковую крейсерскую скорость. Он имеет радиопоглощающее покрытие stealth-tech, внутренние отсеки вооружения и ультрасовременную авионику.

Российские Воздушно-космические силы должны были получить свой первый серийный Су-57 в декабре этого года. В 2021 году еще четыре самолета пополнят ряды Вооруженных сил России.

Основной боевой танк Т-14 «Армата»

Полковник Ходаренок рассказал о передовом вооружении России 2021 года

Министерство обороны России планирует принять на вооружение новый основной боевой танк Т-14 «Армата» в конце 2020 – начале 2021 года.

Т-14 – это первый в истории танк, разработанный с учетом сетецентрической войны (доктрина, ориентированная на повышение боевых возможностей перспективных формирований в современных войнах – прим. редакции). Его основное назначение – вести разведку, целеуказание и корректировку огня артиллерии, систем ПВО и других танков.

«Армата» – это также танк-невидимка с серьезно уменьшенными радиолокационными, инфракрасными и магнитными сигнатурами. Он поставляется с реактивной броней четвертого поколения, которая гарантирует 95-процентную защиту от переносных противотанковых ракет. Его многослойная металлическая и керамическая передняя броня прочна, как один метр обычной однородной металлической брони – никакие существующие снаряды или противотанковые ракеты не могут пробить ее.

Самоходная артиллерийская установка 2С35 «Коалиция-СВ»

Полковник Ходаренок рассказал о передовом вооружении России 2021 года

В мае 2020 года российские военные получили первую партию артиллерийской системы 2С35 «Коалиция-СВ». В 2021 году оборонная промышленность, как ожидается, поставит гораздо больше 2С35 для российских вооруженных сил.

«Коалиция-СВ» – это новейшее поколение самоходных орудий. Значительная огневая мощь этого оружия исходит от 152-миллиметровой пушки со скорострельностью более десяти выстрелов в минуту, что выше, чем у любой другой артиллерийской системы. Одной из главных особенностей «Коалиции-СВ» является дистанционное управление огнем. Его точность обеспечивается автоматизированной системой управления наведением оружия, выбора цели и навигации.

ТОС-2 «Тосочка»

Полковник Ходаренок рассказал о передовом вооружении России 2021 года

В отличие от предыдущих моделей, тяжелый термобарический огнемет ТОС-2 «Тосочка» установлен на колесном шасси, что значительно увеличивает его дальность действия. Он также имеет специализированную систему, которая облегчает загрузку.

Разница между этой новой машиной и предыдущим поколением в том, что новинка во многом автоматизирована. ТОС-2 имеет навигационное оборудование, то есть может вести огонь с неподготовленных позиций, а его системы наведения и управления огнем автоматизированы. В настоящее время для ТОС-2 разрабатываются новые типы боеприпасов. «Тосочка» также имеет механизированную систему заряжания боеприпасов. Броня машины защищает экипаж от огня стрелкового оружия.

Боевой робот «Уран-9»

12-тонный боевой робот «Уран-9» предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и противотанковой борьбы. Он оснащен 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72, 7,62-миллиметровым пулеметом, реактивными огнеметами «Шмель-М» и комплексом вооружения «Атака» с противотанковыми ракетами.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Коротченко объяснил, почему Су-57 выиграет у F-35 на мировом авиарынке.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения