vk rtrg

Вассерман предсказал России прорыв в Год науки и технологий

Вассерман предсказал России прорыв в Год науки и технологий
Вассерман предсказал России прорыв в Год науки и технологий
Сергей Киселев / Агентство городских новостей Москва

Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением объявить 2021 год Годом науки и технологий. Журналист, публицист и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман рассказал «ПолитРоссии», в каких научно-технологических отраслях развития нас будет ждать прорыв.

Уходящий 2020 год оставил свой негативный отпечаток на всех свидетелях данных событий. В частности, в связи с массовым распространением коронавирусной инфекции значительно замедлились научные исследования. В предстоящем году придется наверстать упущенное, ведь президент РФ Владимир Путин в ходе заседания попечительского совета МГУ им.Ломоносова выступил с предложением объявить 2021-й Годом науки и технологий. По его словам, ценность труда людей в этих сферах заслуживает особого признания.

Журналист, публицист, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман уверен, что Россию ждет прорыв как минимум в трех научно-технических направлениях.

«К сожалению, наука – дело такое, что тут заранее предсказать результат практически невозможно. Этим она и интересна. Но могу надеяться на хорошие результаты, во-первых, в материаловедении. Там уже давным-давно идут поиски каких-то качественно новых решений. Предыдущий прорыв в материаловедении был основан на достижении физики твердого тела, сейчас есть шансы на прорыв на основе так называемых нанотехнологий – структур, состоящих из разных четко разделяющихся компонентов», – рассказывает собеседник «ПолитРоссии».

Следующим немаловажным направлением, в котором Россию может ждать успех в 2021 году, Анатолий Вассерман назвал микроэлектронику.

«Второе, в чем мне представляется жизненно важным прорыв, это освоение в микроэлектронике технологий, опирающихся на ионную имплантацию. То есть вбивание в кристаллическую структуру ускоренных ионов. Это обладает множеством интереснейших перспектив, но пока эта технология слишком медленная. Если удастся как-то сочетать ионную имплантацию со сравнительно высокопроизводительными методами, основанными на нанесении масок на поверхность, это даст качественный прорыв во всех цифровых технологиях, во всех цифровых структурах», – отметил эксперт.

Журналист также возложил большие надежды на строительство энергетического комплекса на базе Семипалатинского ядерного полигона.

«И, наконец, я очень надеюсь на то, что начнется строительство ядерного энергокомплекса на базе Семипалатинского полигона ядерных испытаний. Этот проект разработал мой коллега по многим очень интересным работам Нурали Нурисламович Латыпов (кстати, первый лауреат “Хрустальной совы” в телеклубе “Что? Где? Когда?”). Когда начнется работа на этом направлении, довольно скоро будут решены практически все проблемы энергетики, которые сейчас доставляют изрядное осложнение», – подытожил Анатолий Вассерман.

Стоит отметить, 2020-й был объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение журналиста, политолога, доктора политических наук Рафаэля Ордуханяна о том, чего ждать Москве от новой администрации Белого дома. По словам эксперта, с приходом к власти демократа Джо Байдена на мировой карте появятся новые «горячие точки».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения