Вирусолог рассказал, может ли быть аллергия на «Спутник V»

Вирусолог рассказал, может ли быть аллергия на «Спутник V»
Вирусолог рассказал, может ли быть аллергия на «Спутник V»
Пресс-служба Минздрава РФ / minzdrav.gov.ru

Российская вакцина «Спутник V», в отличие от американских аналогов, не вызывает серьезных побочных эффектов. Об этом «ПолитРоссии» рассказал вирусолог Виктор Зуев.

Американская вакцина от коронавирусной инфекции Pfizer, созданная компанией Moderna, может провоцировать острую аллергическую реакцию. На это указывают обстоятельства инцидента, произошедшего в минувший четверг, 24 декабря, в американском Бостоне (штат Массачусетс).

Как отмечается, спустя всего минуту после укола у человека, сделавшего прививку, проявилась острая аллергическая реакция, ему ввели противоаллергический препарат. Пациента отправили в отделение экстренной помощи, где его обследовали и спустя какое-то время выписали. В компании Moderna заявили, что намерены изучить данный инцидент, но при этом не стали комментировать произошедшее.

Стоит отметить, что вакцина Pfizer на сегодняшний день является главным конкурентом российского препарата «Спутник V», разработанного специалистами Центра академика Гамалеи. Именно отечественный антидот стал первой в мире зарегистрированной вакциной для профилактики COVID-19. Несмотря на это, на Западе российский препарат неизменно подвергается необоснованной критике, чего нельзя сказать о вакцине Pfizer.

Примечательно, что оба препарата, по словам экспертов, имеют не так много отличий друг от друга. В связи с этим корреспондент «ПолитРоссии» обратился к руководителю отдела микробиологии латентных инфекций, вирусологу Института имени Н. Гамалеи, доктору медицинских наук, члену Президиума РАЕН Виктору Зуеву, чтобы узнать способна ли отечественная вакцина вызывать острые аллергические реакции. По словам эксперта, в случае с американским препаратом такой эффект стал возможен из-за особенностей его воздействия на человеческий организм.

«Во-первых,вакцины у нас все-таки разные. Наш препарат векторный, то есть использует в качестве доставщика генетического материала сам вирус, лишенный способности размножаться. Американская вакцина же в качестве доставщика использует наночастицы с матричной РНК. Конечно, конечный эффект у вакцин одинаков – выработка иммунитета. Но методы отличаются, поэтому вакцины могут и по-разному влиять на организм человека. Например, как в случае с американским препаратом, вызывать острую аллергическую реакцию», – объясняет вирусолог.

Российская же вакцина содержит вектор, созданный на основе двух различных вариантов аденовируса человека со встроенным в них геном коронавируса Sars-COV-2. И одной из отличительных особенностей этого препарата является отсутствие в подавляющем числе случаев серьезных побочных эффектов.

«Вообще, что касается зарубежных вакцин, то это уже не первый подобный случай, когда у вакцинируемых людей обнаруживаются те или иные неприятности. Наша же вакцина никаких серьезных осложнений не дает – ничего подобного просто не зафиксировано. Да, у некоторых людей может повыситься температура, которая на следующий день придет в норму. Может быть небольшой жар. Но у большинства людей ничего такого нет. И это я могу сказать по себе, хотя я уже далеко не молодой человек. И могу с полной уверенностью сказать, что никаких плохих черт у нашей вакцины не обнаружено – недаром наше министерство здравоохранения уже рекомендует нашу вакцину и лицам старше 65 лет», – резюмирует Виктор Зуев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила опубликованную Роскомнадзором информацию о самых распространенных фейках относительно коронавируса. В частности, на большинстве заблокированных ведомством сайтов содержались сведения о продаже поддельных лекарств для лечения коронавирусной инфекции. Кроме того, под блокировку попали мошеннические сайты, предлагающие населению справки и пропуска.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения