Asia Times объяснило, зачем Китай усилит военный союз с Россией

Asia Times объяснило, зачем Китай усилит военный союз с Россией
Asia Times объяснило, зачем Китай усилит военный союз с Россией
/ ПолитЭксперт

Пекин сигнализирует, что китайско-российское партнерство должно оставаться тесным, чтобы справиться с давлением со стороны США. Об этом говорится в публикации азиатского издания Asia Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Совместное воздушное стратегическое патрулирование, проведенное военно-воздушными силами России и Китая 22 декабря над Японским и Восточно-Китайским морями, делает большое заявление о геополитике Азиатско-Тихоокеанского региона.

 «Китайские эксперты намекнули, что подобные мероприятия в будущем могут стать “рутинными”», – говорится в публикации.

Министры обороны Китая и России сделали совместное заявление по этому поводу в минувший вторник. В заявлении говорилось, что совместный патруль направлен на дальнейшее развитие китайско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства координации в новую эпоху, а также повышение уровня стратегической координации двух военных и совместного оперативного потенциала для обеспечения глобальной стратегической стабильности.

Любопытно, что всего месяц назад, 6 ноября, два стратегических ракетоносных бомбардировщика Ту-95МС ВКС России выполнили плановый восьмичасовой полет над нейтральными водами Японского моря и северо-западной части Тихого океана. Минобороны России сообщило, что на некоторых участках маршрута стратегические ракетоносные бомбардировщики сопровождались истребителями Су-35С.

Очевидно, что совместное патрулирование с Китаем не было абсолютной необходимостью с точки зрения национальной обороны России. По мнению автора публикации, это все связано с региональной обстановкой, когда США и их партнеры активизируются.

Например, 19 декабря USS Mustin провел транзит через Тайваньский пролив; 20 декабря Тайвань провел учения с боевыми стрельбами на островах Пратас (примерно в 300 километрах от материкового Китая) и планировал провести еще одно в это воскресенье. Главный остров Пратас расположен недалеко от ворот в Южно-Китайское море и является перевалочным пунктом для нефтяных танкеров и китайских судов, направляющихся в Тихий океан. В этом месяце Тайвань запустил свой первый ракетный корвет, который тайваньская пресса описала как убийцу авианосцев.

В этом месяце Военно-морские силы США, Франции и Японии провели комплексные учения в Филиппинском море с акцентом на противолодочную войну; еще одно совместное военное учение запланировано на май на отдаленном японском острове; Великобритания планирует направить авианосную ударную группу для проведения совместных учений с ВМС США и Морскими силами самообороны Японии (JMSDF) в начале нового года.

Японский министр обороны Нобуо Киши провел переговоры в этом месяце со своим немецким коллегой и выразил надежду на то, что немецкое судно присоединится к учениям в 2021 году. Он предположил, что это будет способствовать усилиям международного сообщества, направленным на обеспечение права прохода судов через Южно-Китайское море, если немецкий военный корабль пересечет воды, которые Пекин считает своими.

«Конечно, учитывая высокие ставки, Китай и Россия не будут рисковать. Их совместное воздушное патрулирование во вторник отражало общую озабоченность стратегической стабильностью региона», – говорится в публикации.

Обе страны отмечают растущее вмешательство внерегиональных держав, провоцирующих трения и потенциально создающих серьезную угрозу региональному миру. Тем временем США развертывают противоракетные системы и продолжают говорить о военном союзе, подобном НАТО, в Азии.

Таким образом, совместное патрулирование сигнализирует о том, что Китай и Россия являются стержнями мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Евразии. Они не намерены оспаривать региональный порядок. Они вынуждены реагировать на внешние силы, которые угрожают региональной безопасности. В сложившихся условиях безопасности существующий формат стратегического партнерства служит целям решения общих задач, предоставляя гибкость для удовлетворения личных интересов каждой стороны.

Треугольник США-Россия-Китай, несомненно, трансформируется под председательством Байдена, если Вашингтон нацелится на Москву как на самую большую угрозу национальной безопасности США. Неудивительно, что Пекин сигнализирует о том, что китайско-российское стратегическое партнерство должно оставаться тесным и продолжать укрепляться, чтобы справиться с растущим давлением со стороны США, даже если Байден ослабит напряженность в отношениях с Пекином.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, чем для Соединенных Штатов могут обернуться очередные провокации против России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения