Экономист раскрыл, чего ждать российским работникам от 2021 года

Экономист раскрыл, чего ждать российским работникам от 2021 года
Экономист раскрыл, чего ждать российским работникам от 2021 года
fauxels / pexels.com

Основным источником дохода российского населения является заработная плата, это систематически отражают социологические опросы. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал экономист, доцент РЭУ им. Плеханова Владимир Колмаков.

Онлайн-сервис поиска работы SuperJob провел опрос среди россиян и выяснил их ожидания от профессиональной деятельности в 2021 году. Так, 59 % опрошенных не отказались бы от повышения заработной платы, 36 % респондентов отметили важность стабильности, 29 % заявили о желании добиться карьерного роста, а 26 % мечтают работать под началом адекватного руководства в предстоящем году. Четверть россиян рассчитывает на новые интересные задачи и проекты, 17 % участников опроса хотят улучшения условий труда.

Редакция «ПолитРоссии» выяснила, чего ждать российским работникам от 2021 года в условиях окончания или продолжения пандемии коронавирусной инфекции. На этот вопрос ответил экономист, доцент РЭУ им. Плеханова Владимир Колмаков.

«Той самой стабильности при обоих сценариях стоит ждать в первую очередь с социальной точки зрения при условии сохранения рабочего места как такового. Речь даже идет не столько о росте доходов, сколько именно о поддержании работы. Если ограничительные меры продлятся, то уже итак многие секторы экономики, которые по какой-то причине оказались не в состоянии продолжать деятельность, остановились. В случае дальнейшего дополнительного роста количества безработных, количества выбывающих рабочих мест – ждать стабильности не приходится», – заявил эксперт.

Экономист предсказал рост числа банкротств предприятий в 2021 году. По его мнению, россияне прочувствовали такую тенденцию, поэтому и ждут стабильности.

«Нас ждет волна банкротств, но нельзя сказать, что это неучтенный фактор. Это уже потерянные, скорее всего, рабочие места. Я считаю, есть достаточно высокая определенность в плане сохранения или несохранения этих рабочих мест в следующем году. Поэтому все ждут стабильности. Ну а в целом этот вопрос отражает наши макроэкономические реалии, которые в принципе уже давным-давно так сложились и продолжаются. Из года в год [социологические исследования] показывают, что основным источником дохода у населения является заработная плата, то есть вознаграждение за труд. Ну и меняться это никак не будет», – подытожил Владимир Колмаков.

Ранее «ПолитРоссия» писала, на какие государственные выплаты смогут претендовать жители нашей страны в 2021 году.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения