vk rtrg

Полковник Ходаренок рассказал, как Россия и США «чуть не начали» ядерную войну

Полковник Ходаренок рассказал, как Россия и США «чуть не начали» ядерную войну
Полковник Ходаренок рассказал, как Россия и США «чуть не начали» ядерную войну
/ ФБА «Экономика сегодня»

Полковник запаса Михаил Ходаренок в статье для RT International оценил западные публикации о том, что Россия и США «чуть не начали» ядерную войну. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Ракетная тревога сработала на американской базе в Германии во время учений российских стратегических ядерных сил в середине декабря. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщил телеканал CNN («Си-эн-эн»), отметив пугающе близкое совпадение с Армагеддоном.

По словам источников CNN, предупреждение, сработавшее на авиабазе Рамштайн (крупнейшая база ВВС США в Европе), привело к нескольким минутам неопределенности и тревоги, пока не прозвучал сигнал «все чисто».

Прежде чем история о «самых надежных источниках в новостях» забежит далеко вперед, Россия и США заранее уведомляют друг друга — по крайней мере за 24 часа до каждого испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Процедура этого конкретно изложена в международном договоре под названием Меморандум о взаимопонимании. Во время своих учений Россия, как и всегда, следила за этим процессом и заблаговременно предупредила США о ракетных пусках с подводных лодок в Охотском море, недалеко от тихоокеанского побережья России.

Полковник Ходаренок рассказал, как Россия и США «чуть не начали» ядерную войну

Вот почему звучит либо абсурдно, либо невежественно, когда корреспондент в Пентагоне из «Си-эн-эн» Барбара Старр пишет, что Стратегическое командование США смогло быстро подтвердить, что ракеты не представляли угрозы. Сообщение о том, что «это привело к нескольким минутам неопределенности и тревоги», пока не прозвучал сигнал «все чисто», кажется несколько сомнительным. США получили всю информацию о запланированных ракетных пусках за несколько дней до учений, так откуда же взялась эта «неопределенность», и почему американское стратегическое командование должно быть «встревожено»?

Конечно, достойный корреспондент в Пентагоне знал бы, что у Москвы и Вашингтона есть системы, которые позволят избежать случайного погружения планеты в третью мировую войну.

Важно не оставлять без внимания предположение СМИ и экспертов о том, что «предупреждение о ракетах, возможно, было вызвано, когда американские разведывательные спутники обнаружили запуск». Это звучит не особенно реалистично, потому что американская система раннего предупреждения включает оборудование как в космосе, так и на земле.

Полковник Ходаренок рассказал, как Россия и США «чуть не начали» ядерную войну

Когда подводная лодка проекта 955 «Владимир Мономах» выпустила эти баллистические ракеты в Охотском море, запуск был зафиксирован как американскими спутниками, так и по меньшей мере двумя наземными радарами (один на авиабазе Клир на Аляске, а другой на острове Шемия). Американская система раннего предупреждения не просто обнаруживает запуск, основываясь на исходных данных, она также вычисляет траекторию ракеты, время ее полета и приблизительное местоположение цели, поэтому определила бы их не как угрозу почти сразу.

Нельзя забывать, что эти части американской системы раннего предупреждения автоматизированы, а это означает, что ни один человек-оператор не будет задействован. Протоколы являются жесткими, данные немедленно передаются в штаб-квартиру в континентальных Соединенных Штатах для обработки. В случае нанесения ядерного удара американская система раннего предупреждения (такая же, как и российская) предназначена для оповещения высших военных и политических должностных лиц. Он должен быть чрезвычайно надежным, поскольку он специально разработан для предотвращения того, чтобы либо главнокомандующий страны нервничал и случайно отдавал приказ нанести ответный удар, либо в случае подлинного нападения возникала такая путаница, что возмездие откладывалось.

Полковник Ходаренок рассказал, как Россия и США «чуть не начали» ядерную войну

При этом США заранее располагали всей необходимой информацией о планируемых пусках ракет с подводных лодок. Такого рода учения регулярно проводятся российскими стратегическими ядерными силами морского базирования. Таким образом, любые разговоры о том, что авиабаза Рамштайн переживает «несколько минут неопределенности и тревоги», звучат как вздор, приготовленный для заголовка уровня «кликбейт».

Кроме того, о таких пусках ракет уведомляются только президент, министр обороны и председатель Объединенного комитета начальников штабов США. После того как система предупреждения о ракетном нападении обнаруживает запуск, сигнал поступает непосредственно президенту. Он принимает решение о санкционировании атаки и предоставлении кодов запуска для активации ядерных ракет. Имея это в виду, предупреждение о межконтинентальной баллистической ракете, поступившее через громкоговоритель в Рамштайне (и, кстати, почему именно Рамштайн?) больше похоже на шутку, которую кто-то сыграл с солдатами на базе.

Минобороны России сообщило, что подводная лодка проекта 955 «Владимир Мономах» успешно произвела испытательный залп четырьмя баллистическими ракетами "Булава" из подводного положения в Охотском море на полигоне "Чижа" в Архангельской области. По данным министерства, все возвращающиеся машины достигли цели, пройдя более 5500 километров от места стрельбы.

К-551 «Владимир Мономах» – российская баллистическая ракетная подводная лодка четвертого поколения, несущая 16 ракет Р-30 «Булава».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США могут попасться на хитрость России из-за «Авангарда».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения