Asian Times оценило готовность России поставить Су-57 на поток

Asian Times оценило готовность России поставить Су-57 на поток
Asian Times оценило готовность России поставить Су-57 на поток
/ Федеральное агентство новостей

Россия имеет все шансы запустить Су-57 в масштабное серийное производство по сниженной стоимости. Об этом говорится в публикации азиатского издания Asian Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Дэйв Макичук напоминает, что покойный американский сенатор Джон Маккейн однажды назвал Россию заправочной станцией, которая маскируется под страну. Однако Москва знает как делать эффективные и способные реактивные истребители, Кремлю не нужно воровать технологии.

Недавно стало известно, что российские военные получили особенный ранний рождественский подарок от авиастроителей: первый серийный Су-57 наконец-то поступил на вооружение. Он присоединяется к 10 предсерийным реактивным самолетам, уже находящимся на вооружении, некоторые из которых уже видели реальные боевые действия.

Дэйв Макичук отмечает, что процесс производства новых истребителей ускорится в ближайшие месяцы, и к концу 2020-х годов Москва будет иметь в своем арсенале по меньшей мере 76 истребителей.

«Несколько оптимистичная цифра, учитывая все остальные военные проекты, которые Россия финансирует или, по крайней мере, пытается финансировать», – говорится в публикации.

Однако не стоит забывать о том, что Кремль сделал значительные шаги в последние годы, чтобы снизить стоимость Су-57. Безусловно, это облегчает массовое производство и позволяет российскому оборонному сектору экспортировать его по более конкурентоспособной цене.

При приблизительной прогнозируемой стоимости каждой модели всего в 40 миллионов долларов США, Су-57 заметно более продвинутый, но, по-видимому, не более дорогой, чем его высокоэффективный предшественник Су-35. Ожидается, что новые машины станут основой парка фронтовой авиации страны на долгие годы.

По мнению автора публикации, Су-57 будет служить России до середины 21 века, так как у него огромный потенциал для модернизации. Он считает, что на базе этой превосходной аэродинамической платформы можно будет создавать и развивать новые виды вооружения.

Су-57 (по кодификации НАТО: «Преступник») был задуман почти два десятилетия назад, а первый прототип поднялся в небо еще в 2010 году. Прототипы машин часто появлялись на авиашоу, выполняя захватывающие, бросающие вызов физике трюки.

Однако двигатель, разработанный специально для Су-57, еще не совсем готов, и первый серийный самолет оснащается более старым вариантом железного сердца. Ожидается, что в ближайшее время новые серийные модели будут оснащены новыми двигателями.

Макичук обращает внимание читателей на тот факт, что Су-57 задумывался как машина для уничтожения стелс-истребителей. Для этого «Преступник» использует скорость, маневренность, оружие и новейшие технологии, которые можно отнести к шестому поколению.

Новые истребители могут использовать все существующее авиационное вооружение российского производства и, как ожидается, будут оснащены также передовыми гиперзвуковыми ракетами. Скорее всего, речь идет о «Кинжале» или о его производных, которые вместятся во внутренний отсек Су-57. По имеющимся данным, ракета может развивать скорость до 10 Махов, выполнять маневры уклонения на каждом этапе полета и нести как обычные, так и ядерные боеголовки.

Стоит отметить, что министр обороны Сергей Шойгу сообщил на заседании коллегии Минобороны, что к концу 2024 года будет поставлено в общей сложности 22 самолета Су-57.

«По авиационной технике предусматриваются досрочные поставки 94 самолетов и вертолетов к исходу 2024 года. В их числе 22 самолета Су-57, количество которых к 2028 году будет доведено до 76 единиц», – сказал Шойгу.

Несмотря на то, что самолеты Су-57 только поступили на вооружение, они уже успели увидеть некоторые реальные боевые действия. По словам главы военного ведомства, еще в 2018 году несколько опытных машин были ненадолго использованы во время антитеррористической кампании России в Сирии. Сергей Шойгу отмечает, что Су-57 успешно прошли испытания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели азиатского издания Asian Times объяснили, почему хочет усилить военный союз с Россией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения