FT рассказало об ущербе ЕС из-за Brexit

FT рассказало об ущербе ЕС из-за Brexit
FT рассказало об ущербе ЕС из-за Brexit
/ pixabay.com

Европейскому союзу придется еще не один год разбираться с негативными последствиями Brexit, хотя Брюссель и сделал все, чтобы минимизировать ущерб. Об этом пишет издание Financial Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Спустя четыре с половиной года после того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС, Лондон и Брюссель заключили соглашение о свободной торговле, которое будет определять их отношения на десятилетия вперед. Она будет поддерживать нулевой тариф, нулевую квоту торговли товарами, в которых ЕС имеет большой профицит. Это поможет ослабить неизбежные трения, которые возникают с окончанием переходного периода, и заложит основу для дальнейших переговоров о более тесном сотрудничестве.

Для ЕС эта трудная задача всегда заключалась в ограничении ущерба от вывода войск Великобритании, который имеет мало плюсов. С этой точки зрения это был оглушительный успех с точки зрения как процесса, так и стратегии. Для блока, который так часто страдает из-за несовпадения интересов своих государств-членов, и для британских политиков, которые делали ставку на тактику «разделяй и властвуй», – это стало уроком силы единства.

FT рассказало об ущербе ЕС из-за Brexit

Настаивание Великобритании на узконаправленной сделке о свободной торговле означало, что переговоры были делегированы Европейской комиссии. Столицы ЕС были счастливы пойти туда же, поскольку они все больше раздражались нерешительностью Британии, ее ложными условиями, а затем нарушением доверия, когда ее правительство угрожало разорвать части соглашения о выходе. У европейских правительств были другие приоритеты. Мишель Барнье, искусный главный переговорщик ЕС, хорошо информировал их и Европейский парламент и сохранил доверие.

Безусловно, ЕС пошел на существенные уступки в течение 2020 года. Британия отказалась от своих требований, чтобы Европейский суд рассматривал споры, и чтобы британская государственная помощь, экологические и трудовые правила соответствовали правилам Евросоюза. Она также будет занята переговорами и ссорами с Лондоном в течение многих последующих лет – даже если это соглашение должно обеспечить более стабильные отношения, чем многочисленные, временные соглашения, которые она имеет со Швейцарией.

Но ЕС уже достиг своих основных целей. Он сохранил внутреннее единство в значительной степени, даже с евроскептическими правительствами, более симпатизирующими делу Brexit. Она вступилась за меньшее государство-член, Ирландию, которая больше всего должна проиграть от ухода Великобритании. Но каждая страна могла бы видеть себя проигравшей, если бы Британия смогла подорвать государственную помощь ЕС, окружающую среду или трудовые правила. Целостность единого рынка была сохранена. Соединенное королевство согласилось на обязательные ограничения и вынесение судебных решений.

При выходе из ЕС Великобритания не будет иметь свой кусок пирога, чтобы съесть его. Принцип, согласно которому единый доступ на рынок сопровождается обязательствами, был необходим для сохранения сдерживающего эффекта Brexit. Политические потрясения в превратили поддержку выхода из ЕС в политическую ответственность для евроскептиков на континенте. Мало кто открыто выступает за это. Асимметрия власти в этом процессе была неоспорима. Хаос в британских портах на этой неделе, после закрытия французской границы, подчеркнул зависимость Великобритании от доброй воли других стран.

FT рассказало об ущербе ЕС из-за Brexit

Бриджид Лаффан, профессор института Европейского университета во Флоренции, рассматривает успех ЕС как свидетельство того, что блок вступил в более уверенную фазу управления, сосредоточив свои силы и ресурсы для защиты своих интересов. Сделка в канун Рождества завершает год, в течение которого ЕС объединил свои усилия в борьбе с новым экономическим кризисом.

Brexit мог бы стимулировать ЕС, но это, вероятно, скорее исключение, чем новое правило. Существует множество примеров слабости Европы, проистекающей из ее собственных разногласий. Когда другая третья страна, Турция, оспаривала суверенные воды государства-члена Евросоюза – вызов ее целостности — Союз мало что сделал, чтобы осадить ее, потому что интересы его членов не были согласованы. Продолжающиеся усилия националистических правительств в Польше и Венгрии по демонтажу демократических стандартов и верховенства права представляют собой экзистенциальную угрозу Союзу, построенному на фундаментальных ценностях и общем правовом порядке.

Последствия Brexit для внутренней политики ЕС будут проявляться еще долгие годы. Он уже сместил равновесие в сторону от либерально настроенных атлантических государств. Она вынудила другие страны, в том числе Нидерланды, отказаться от британских фраков, чтобы защитить свои собственные интересы. Она передала больше влияния Франции и Германии.

В конечном счете, говорит Кэтрин де Фриз, профессор Миланского университета Боккони, многое будет зависеть от того, как обстоят дела в Британии. Если Великобритания выглядит так, как будто она собирается преуспеть через 10 лет, это создаст интересную динамику. До этого, однако, Великобритания и ЕС должны будут оба приспособиться к концу торговли без трений. Даже в этой сделке никто не выигрывает.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Британии заговорили о распаде страны из-за Brexit.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения