vk rtrg

В Индии вспомнили, как российская ракета сбила «неуязвимый» самолет США

В Индии вспомнили, как российская ракета сбила «неуязвимый» самолет США
В Индии вспомнили, как российская ракета сбила «неуязвимый» самолет США
Staff Sgt. Aaron Allmon II / wikipedia.org

Первый американский ударный самолет-невидимка был сбит российской ракетой, и это стало неприятным сюрпризом для США. Об инциденте, произошедшем около двадцати лет назад, вспомнили аналитики индийского издания EurAsian Times. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой статьи.

Ударный самолет F-117 Nighthawk («Ночной ястреб») ВВС США, считавшийся неуязвимым для атаки с земли, весной 1999 года был сбит подразделением югославской армии. Известие о крушении крылатого «невидимки» было весьма неприятным для США, пишут авторы статьи.

«Инцидент произошел в то время, когда стелс-технология считалась новаторской, поскольку позволяла самолетам уклониться от радиолокационного обнаружения, – отмечают обозреватели EurAsian Times. – В то время США уделяли значительное внимание разработке самых современных характеристик боевых самолетов, и F-117 Nighthawk был, пожалуй, первым ударным самолетом-невидимкой, поступившим на вооружение».

Как отмечается в статье, этот бомбардировщик, по мысли конструкторов, мог похвастаться способностью проникать в опасное воздушное пространство и использовать передовое оружие против неприятельских целей. Однако инцидент, произошедший в конце марта в небе над Югославией, доказал обратное.

Как уточняют аналитики EurAsian Times, тот самый злополучный F-117 Nighthawk был в числе других самолетов, дислоцированных в Италии для участия в югославской операции НАТО.

Югославская народная армия, в свою очередь, располагала зенитными ракетными комплексами российского производства С-75 и С-125, а также более современными мобильными ЗРК «Куб». Также в распоряжении югославских военных были истребители МиГ-29. Все вместе они, по оценкам американских экспертов, представляли умеренную угрозу для военных самолетов НАТО.

Однако в день инцидента истребители F-117 были вынуждены отправиться на выполнение миссии без самолетов сопровождения, которые должны были создавать помехи для систем ПВО противника. 

«Один из американских самолетов сбросил две бомбы по целям в районе Белграда. Однако после этого пилот заметил две яркие точки, взмывающие сквозь облака: они приближались к нему с огромной скоростью», – пишут авторы статьи.

Как потом оказалось, это были управляемые ракеты Б-601М, выпущенные зенитно-ракетным комплексом С-125 «Нева», российского производства. Одна из ракет пролетела близко от самолета, а взрыв другой «поймал» бомбардировщик. Правда, пилот успел катапультироваться.

Американские «Ночные ястребы» в свое время ценились за их способность проникать в самое защищенное воздушное пространство. Поэтому неслучайно инцидент в Югославии стал неприятным сюрпризом для военного командования США. В 2008 году эти бомбардировщики были сняты с эксплуатации с приходом истребителей F-22 Raptor, резюмируют авторы статьи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских обозревателей, которые назвали российский самолет Су-57 угрозой 2028 года.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения