В Китае рассказали, чем России грозит военный конфликт с Финляндией

В Китае рассказали, чем России грозит военный конфликт с Финляндией
В Китае рассказали, чем России грозит военный конфликт с Финляндией
/ Федеральное агентство новостей

Попытка Финляндии спровоцировать силовой конфликт против России обернется довольно неприятными последствиями. Об этом сообщили военные эксперты китайских СМИ.

В отличие от большинства западноевропейских стран, Финляндия не торопится присоединяться к военному блоку НАТО. Однако близость этого государства к России неоднократно становилась поводом для обсуждения этого вопроса на различных международных площадках. США и их союзникам пока не удалось вынудить Хельсинки отказаться от нейтралитета. В этой связи китайские аналитики решили оценить шансы финской армии в конфликте с РФ. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Страна расположена на северо-востоке Европы и является родиной легендарного Санта-Клауса. Из-за суровых холодов население Финляндии невелико — всего 5,5 миллиона человек, а граница с соседней Россией имеет протяженность более 1300 километров», — отмечают авторы Sohu.

Финляндия во времена существования Советского Союза имела с ним крайне непростые отношения, что в итоге вылилось в ряд конфликтов. Однако во времена холодной войны Хельсинки предпочел держаться в стороне от этого противостояния и обзавелся лишь статусом наблюдателя НАТО. После распада СССР позиция страны не сильно изменилась, в то же время ею были приложены усилия для создания надежной национальной обороны. В частности, в государстве действует воинская повинность для здоровых мужчин в возрасте от 18 и до 30 лет. По оценкам аналитиков Sohu, при необходимости финское правительство может мобилизовать военно-обученный резерв численностью несколько сотен тысяч человек.

В Китае рассказали, чем России грозит военный конфликт с Финляндией

«Общая численность армии Финляндии составляет приблизительно 31 000 человек. С точки зрения общей военной мощи, это очень далеко от возможностей соседней России», — констатируют обозреватели китайского издания.

Также финские военные регулярно принимают участие в различных международных учениях. Главной силой Финляндии является ее флот, который планируется усилить несколькими крупными фрегатами. ВВС страны может похвастаться 160 самолетами различных типов, что является довольно неплохим показателем.

Военная мощь Финляндии сильно уступает России, и у скандинавской страны нет шансов на победу в конфликте со столь крупным противником. Таким образом, Хельсинки будет логично продолжать придерживаться нейтралитета, так как в ином случае ему грозит разгром. Повторения советско-финского конфликта 1939-1940 годов точно не будет. Но при этом финская армия является крайне неудобным противником, с которым едва ли кто-то захочет сталкиваться.

«Финляндия — крепкий воин, с которым никто не хочет сталкиваться», — резюмировали авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, рассказавшего о последствиях для Финляндии из-за заигрывания с НАТО

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения