Sohu: интерес Китая к Ту-160 обернется неожиданно жесткой реакцией России

Sohu: интерес Китая к Ту-160 обернется неожиданно жесткой реакцией России
Sohu: интерес Китая к Ту-160 обернется неожиданно жесткой реакцией России
essuera / pixabay.com

Интерес Китая к российским бомбардировщикам Ту-160 грозит обернуться неожиданной реакцией РФ. Такими выводами поделились китайские военные аналитики.

Российский стратегический бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь» имеет ряд преимуществ перед западными аналогами, он хорош даже в сравнении с американским B-2. Китай, будучи крупной военной державой, не имеет самолетов, способных сравниться с этими двумя моделями. В этой связи будет логично, если КНР обратиться к России с предложением купить партию этих самолетов. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Россия имеет дружественные связи с Китаем, так почему бы ей не продать ему самолеты Ту-160?», — задаются вопросом обозреватели Sohu.

В межгосударственных отношениях нет абсолютных друзей, есть только национальные интересы. Несмотря на то, что нынешние связи между Китаем и Россией находятся на довольно высоком уровне, эта ситуация не может длиться вечно. Никто не может гарантировать, что страны через 15-20 лет продолжат оставаться партнерами и не превратятся в злейших врагов. Москва известна любовью продумывать свои ходы на несколько шагов вперед, и поэтому там не могут не учесть этот фактор. В этой связи Пекин рискует столкнуться с неожиданно жесткой реакцией Москвы, если попытается купить бомбардировщики Ту-160 — КНР будет отказано. Нужно понимать, что это оружие обладает стратегической значимостью, и делиться им с другими станами будет неразумно для РФ.

Sohu: интерес Китая к Ту-160 обернется неожиданно жесткой реакцией России

«Китай в теории сможет использовать бомбардировщики Ту-160 против России, с этой точки зрения Москва никогда не продаст эти самолеты китайцам», — рассказали эксперты.

Авторы Sohu констатируют, что наиболее благоприятным для Китая ходом событий станет совместная с РФ разработка нового самолета. Этот проект позволит не только сблизить две страны, но и даст возможность в относительно сжатые временные рамки создать некую альтернативу Ту-160.

«Россия, возможно, куда охотнее пойдет на совместную разработку нового бомбардировщика, чем на продажу Ту-160», — делятся выводами китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новом двигателе, которым будет комплектоваться модернизированная версия самолетов Ту-160.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения