Названа вероятная замена российских МиГ-29К на авианосцах Индии

Названа вероятная замена российских МиГ-29К на авианосцах Индии
Названа вероятная замена российских МиГ-29К на авианосцах Индии
Oleg Belyakov/CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Индия оказалась в крайне любопытной ситуации из-за российских истребителей МиГ-29К. Такие выводы были сделаны американскими военными аналитиками.

В период с ноября 2019 года по ноябрь 2020-го ВМС Индии в результате несчастных случаев потеряли три палубных истребителя МиГ-29К. В этой связи возникает вопрос, будет ли Нью-Дели искать замену этим самолетам? Данным вопросом задались авторы издания Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод представленной публикации.

«Индия закупила в общей сложности 45 МиГ-29К в России по двум заказам, сделанным в 2004 и 2010 годах соответственно», — отмечают авторы Forbes.

Американские аналитики убеждены, что в ближайшее время Индия может начать поиск альтернативы для МиГ-29К. Какие у Нью-Дели есть варианты? Индийские военные недавно приобрели во Франции многоцелевые истребители Dassault Rafale 4, и в теории их может заинтересовать палубная версия этого самолета. Помимо этого, Индия может рассмотреть вариант с покупкой американских военно-морских истребителей Boeing F/A-18E.

«Маловероятно, что Нью-Дели будет рассчитывать на покупку совершенных малозаметных самолетов Lockheed Martin F-35 Lightning II пятого поколения у Соединенных Штатов <…> Вашингтон может запретить продажу этого самолета Индии, как только она получит заказанные у России зенитно-ракетные комплексы С-400», — констатируют авторы американского издания.

На этой стадии трудно предсказать, какое решение в итоге будет сделано Индией. Некоторое время назад Boeing прорекламировал свои F/A-18 в качестве одного из вариантов для ВВС Индии. Однако их взлетные характеристики не очень хорошо подходят под особенности индийских авианосцев.

Названа вероятная замена российских МиГ-29К на авианосцах Индии

Нью-Дели может попытаться разработать собственный истребитель, а не импортировать боевые машины из других стран. Срок службы российских МиГ-29К еще не истек, поэтому у Индии есть время для реализации собственных проектов в этой сфере. Если ставка будет сделана на иностранные самолеты, то выбор альтернатив не очень большой.

«Boeing станет лидером, поскольку они проделали большую часть работы по снижению рисков и проверке своего предложения. <…> Кроме того, F/A-18 может поместиться на лифтах индийских авианосцев, хотя и с трудом. Французские Rafale для этих целей придется серьезно модернизировать, а F-35B и вовсе не пригоден», — подытожили специалисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о преимуществах российских истребителей МиГ-29 перед конкурентами из США, которое были найдены американскими военными экспертами.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения