Востоковед раскрыл, повторят ли США ближневосточный сценарий 2019 года

Востоковед раскрыл, повторят ли США ближневосточный сценарий 2019 года
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Размещение иранских высокоточных управляемых ракет малой дальности и беспилотников в Ираке говорит об очередных ответных мерах руководства страны на убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Корпус Стражей Исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) перебросил высокоточные управляемые ракеты малой дальности и беспилотники в Ирак, о чем сообщило кувейтское издание Al-Qabas. После чего секретарь штаба по правам человека Ирана Али Бакер озвучил обвинение в адрес 48 человек об их причастности к гибели генерала КСИР Касема Сулеймани в результате операции США, в первых рядах этого списка значится глава Белого дома Дональд Трамп.

Так, по сообщениям американских СМИ, военные США на Ближнем Востоке были приведены в боевую готовность еще 11 декабря. Пентагон оказался взволнован действиями Ирана и трактовал их как подготовку к потенциальной атаке проиранского ополчения в Ираке.

Редакция «ПолитРоссии» выяснила, повторится ли сценарий 2019 года, когда США накануне новогодних праздников нанесли несколько авиаударов по Ираку и Сирии. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов уверен, что Иран готовит очередной ответ США на недавнее убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

«Размещение ракет и то, что Иран накапливает или, так скажем, передвигает свои силы в Ираке подтверждает то, что было сказано иранским руководством в ответ на убийство физика-ядерщика, в котором Иран обвинил Израиль и, соответственно, Соединенные Штаты. Тегеран все-таки собирается реагировать на это, и, возможно, будут какие-то ответные действия. Тем не менее я не допускаю, что будет какой-то крупномасштабный конфликт, но точечные удары возможны. Тем более, они могут быть аргументированы как ответ на агрессивные действия Израиля и США, к тому же Израиль периодически наносит удары по проиранским силам в Сирии», – рассказывает эксперт.

Востоковед напомнил, что генерал КСИР Касем Сулеймани был убит на территории Ирака. И это тоже является поводом для нанесения точечных ударов со стороны проиранского ополчения.

«Здесь я хочу еще раз напомнить, что по разным данным, пока неподтвержденным, был убит, погиб один из руководителей израильской разведки МОССАД, которую Иран обвинял в причастности к убийству физика-ядерщика. Такие действия Ирана – это ответ на это трагическое событие. Точечные действия Тегерана возможны, как и ответные меры Израиля или США, но крупномасштабный конфликт – нет», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнения экспертов о направлении внешней политики новой администрации США. Как утверждают специалисты, подготовка к войне с Ираном не станет последним сюрпризом Вашингтона на Ближнем Востоке.