Sohu: Украину ждут неприятности из-за спора с Китаем за «Мотор Сич»

Sohu: Украину ждут неприятности из-за спора с Китаем за «Мотор Сич»
Sohu: Украину ждут неприятности из-за спора с Китаем за «Мотор Сич»
МОТОР СИЧ / motorsich.com

Спор с Китаем вокруг завода «Мотор Сич» может иметь крайне драматичную развязку для Украины. Такой информацией поделились аналитики китайских СМИ.

Украинский «Мотор Сич», занимающийся разработкой двигателей для самолетов и вертолетов, долгие годы было одним из флагманов советской промышленности. После распада Советского Союза завод продолжил оставаться довольно яркой производственной единицей, однако несколько лет назад у него начались проблемы. Предприятие потеряло крупнейший рынок сбыта для своей продукции (Россию), а также сильно пострадало из-за внутриукраинских экономических неурядиц. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«В покупке “Мотор Сич” был заинтересован Китай, однако Украина отказала китайским инвесторам», — отмечают аналитики.

Киев разорвал все договоренности с Китаем и отказал ему в продаже завода. По мнению авторов Sohu, это было сделано под давлением американских политиков, которые опасаются передачи уникальных технологий в руки КНР. Однако Украина вскоре может сильно пожалеть о своем решении.

«Украина явно недооценила последствия от разрыва сделки с Китаем», — констатируют обозреватели китайского издания.

Китай вложил много средств и сил в украинский «Мотор Сич», но Украина своим решением спустила все в трубу. Киев явно совершил ошибку, не ожидая ответного удара КНР. Последний пошел в суд с требованием возместить ущерб, который оценивается в миллиарды долларов. По данным Sohu, китайские инвесторы наняли несколько юридических фирм и явно готовы отстаивать свои интересы до последнего.

«Терпение Китая лопнуло, он готов идти до конца <…> Эта история может очень плохо закончиться для “Мотор Сич”,  решение Киева фактически ставит крест на будущем этого предприятия», — добавили аналитики.

В такие компании, как «Мотор Сич», крайне сложно привлечь иностранных инвесторов, и предложение Китая было крайне выгодно со всех сторон. Однако Киев решил пожертвовать своими национальными интересами в пользу связей с Соединенными Штатами. В итоге ничего хорошего ему это не принесет.

Ранее «ПолитРоссия» более детально рассказывала о проблемах «Мотор Сич» из-за санкций против России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения