Вассерман напомнил россиянам о годах, которые были хуже 2020

Вассерман напомнил россиянам о годах, которые были хуже 2020
Вассерман напомнил россиянам о годах, которые были хуже 2020
Maksim Sidorov / wikipedia.org

Россия переживала периоды хуже, чем 2020 год. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал журналист, публицист, многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.

Россияне с нетерпением ждут окончания 2020 года, который омрачили пандемия коронавирусной инфекции и ее последствия. До заветного боя курантов остаются считанные дни, и многие из нас возлагают большие надежды на предстоящий период, так как в этом году от реализации большей части своих целей и планов граждане вынуждены были отказаться.

В конце года стало традицией подводить его итоги, чем сейчас занимаются многие пользователи социальных сетей, в том числе представители российского шоу-бизнеса и политики. В основном они высказываются о проблемах 2020 года и желают, чтобы он поскорее закончился.

Однако редакция «ПолитРоссии» решила напомнить читателям о том, что наша страна переживала периоды куда страшнее, чем нынешняя пандемия. Такого мнения придерживается и журналист, публицист, многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман. В беседе с нашим корреспондентом он привел в пример исторические события, которые навсегда оставили негативный отпечаток в его памяти.

«Для нашей страны, несомненно, хуже 2020 были 92-й, 93-й, 98-й годы. Они были хуже хотя бы потому, что в те годы производство ежегодно падало не на несколько процентов, а в несколько раз. Соответственно, то жизнеобеспечение граждан свелось к формуле то ли Гайдара, то ли Чубайса – “что вы беспокоитесь об этих людях, они не вписались в рынок, они вымрут”», – рассказывает эксперт.

В 1992-1993-е годы в России случился конституционный кризис, вызванный противостоянием двух политических сил – президента Бориса Ельцина и правительства под руководством Виктора Черномырдина с одной стороны и руководства Верховного совета – с другой. Оппоненты не могли прийти к единому взгляду о дальнейшем пути социально-экономического развития страны. Кульминацией тех событий стало вооруженное столкновение в центре Москвы, в ходе которого пострадало в том числе мирное население.

Вассерман напомнил россиянам о годах, которые были хуже 2020

Новая Конституция в итоге была принята, также состоялись выборы в Совет Федерации и Государственную думу. Но в 1998 году в России случился один из самых тяжелых экономических кризисов за всю историю ее существования. Этому способствовали резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса (основной статьи российского экспорта), а также кризис на юго-востоке Азии. Правительство РФ было вынуждено объявить о дефолте и об отказе от удержания стабильного курса рубля.

Вассерман напомнил россиянам о годах, которые были хуже 2020

Анатолий Вассерман рассказал о воспоминаниях и о своей малой родине – Украине. По его словам, в ее истории также были времена хуже, чем 2020 год.

«Для моей малой родины, Украины, хуже 2020-го года были 2014-й и 2015-й. Я знаю, именно не считаю, а знаю, что Украина – вполне неотъемлемая часть России, и ее нынешнее формальное отделение не всерьез и по историческим меркам ненадолго. Так что 2020-й – это еще не худшее, что у нас было. Ну о военных временах я вообще не говорю», – подытожил журналист.

Напоминаем, в 2014 году на Украине произошел политический кризис, получивший в социальных сетях и СМИ название Евромайдан. Официальный Киев принял решение приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в результате чего по стране прокатились массовые акции протеста. Когда градус накала между оппозицией и силовиками стал зашкаливать, произошла смена власти.

Вассерман напомнил россиянам о годах, которые были хуже 2020

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение депутата Государственной думы Виталия Милонова об одинаковой антироссийской риторике президентов Украины – Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения