Раскрыта роль российских беспилотников в войне будущего

Раскрыта роль российских беспилотников в войне будущего
Раскрыта роль российских беспилотников в войне будущего
Ягудаев Владимир / ИА Политика Сегодня

Беспилотник станет универсальной боевой единицей, которая будет взаимодействовать как с флотом, так и с авиацией РФ. Его основная задача – оказаться в нужное время в нужном месте.

О развитии российских технологий БПЛА, а также о том, почему на использовании продвинутых дронов делает особую ставку армия США, рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, коммерческий директор журнала  «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Минобороны РФ впервые продемонстрировало на своем сайте изображение беспилотника «Орион» в ударной версии. Фотография украшает календарь оборонного ведомства на 2021 год.  БПЛА показан в пустынном камуфляже, он вооружен несколькими бомбами КАБ-20, а также оснащен спутниковыми и лазерными системами самонаведения.

Раскрыта роль российских беспилотников в войне будущего

Стоит отметить, что многие зарубежные СМИ обратили внимание на то, что Россия в последние годы наращивает темпы развития беспилотной авиации. По мнению некоторых зарубежных аналитиков, Москва в скором времени сможет догнать и даже обойти американские достижения в этой сфере. Однако военный эксперт Алексей Леонков убежден: никакой гонки нет, и Россия не «настигает» США, а продолжает воплощать в жизнь уже имеющиеся наработки.

«В технологиях беспилотников мы не догоняем США, а просто восстанавливаем то, что у нас какое-то время находилось в режиме паузы, – подчеркнул он.  – Был период, когда у нас по беспилотникам только велись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а реализация этих наработок была не такая массовая, как бы нам хотелось. Но, например, во время Чеченской войны у нас активно применялся беспилотник "Пчела", в эти же годы был испытан "Коршун" – ударный беспилотник. Так что мы технологии свои не теряли».

При этом военный эксперт подчеркивает: БПЛА при всей своей эффективности (основное предназначение дронов – выдача целеуказания для высокоточного оружия) является вспомогательным средством на поле боя и не сможет стать полноценной заменой боевой авиации.  

«У беспилотников есть существенный недостаток, – заметил  Алексей Леонков. – Их эффективность падает, если противник располагает развитой системой ПВО и комплексами радиоэлектронной борьбы. Если у неприятеля таких средств нет, то БПЛА могут послужить неким дешевым аналогом боевой авиации, выполняя задачи разведки или ударные функции. Однако переоценивать их роль в этом качестве не стоит».

Беспилотники действительно  становятся неотъемлемым элементом современной войны – это понимают и в Министерстве обороны России. Именно поэтому ведутся активные разработки и разведывательных, и ударных версий БПЛА.

«Сейчас приходят цифровые технологии, и вопросы обеспечения информацией – особенно информацией тактического и оперативного уровня – становятся краеугольным камнем, – пояснил военный эксперт. –  Конечно, в менее насыщенной зоне ПВО эту задачу могут выполнить беспилотники, а если мы говорим о серьезном боестолкновении, когда друг другу противостоят  развитые в техническом плане военные державы,  то здесь главную роль играет авиация и другие комплексы разведки.  Поэтому беспилотники необходимы в нужное время и в нужном месте. Любой военачальник, имея под рукой такой инструмент, может очень грамотно им распорядиться и эффективно применять его для решения задач современного общевойскового боя».

Какова стратегия России и каковы планы российских военных на беспилотники? Алексей Леонков считает, что БПЛА будут использоваться в тандеме с пилотной авиацией.

«Беспилотники будут выполнять роль авангарда, – уверен эксперт. –  Они будут углубляться в зону обороны противника, "вскрывать" работу комплексов ПВО, по которым затем сможет отработать наша фронтовая или стратегическая авиация с применением ракет большой дальности класса "воздух-земля"».

Раскрыта роль российских беспилотников в войне будущего

По словам Алексея Леонкова, развитие взаимодействия «пилот-беспилотник» считается сегодня одним из самых перспективных направлений. Для Соединенных Штатов оно в особом приоритете. Причина этому – страх перед российскими системами вооружения.

«Они (американские военные – прим. ред.) не знают, что делать с нашей эшелонированной системой ПВО, – рассказывает спикер издания. – Они считают, что беспилотники, имитирующие самолеты тактической авиации или средства воздушного нападения, смогут "обескровить" нашу систему ПВО, которая отстреляется по ним зенитными управляемыми ракетами. А  потом уже силами тактической и стратегической авиации американцы планируют подавить эту систему».

По его словам, Пентагон делает ставку на беспилотники (армия США, к слову, располагает самым большим количеством БПЛА), поскольку из-за своей относительной дешевизны дроны являются чуть ли не расходным материалом.  

«То есть если беспилотник вскрыл систему ПВО, но при этом погиб, считается, что свою боевую задачу он выполнил», – указывает Алексей Леонков.

Эксперт подчеркнул, что Россия не отстает в технологиях тандема «пилот-беспилотник». Такого рода взаимодействие отрабатываются как с фронтовой авиацией, так и со стратегической. Стоит вспомнить недавние «дуэты» беспилотников с российским истребителем Су-57 и ракетоносцем Ту-95МС.

Раскрыта роль российских беспилотников в войне будущего

Алексей Леонков указал, что беспилотники смогут играть важную роль и на океанских просторах.

«Конечно, мы можем создать авианосец, поставить на него самолеты и гонять огромный корабль, обеспечивая тем самым целеуказание противокорабельным ракетам или крылатым ракетам, таким как "Калибр". Но эту задачу может легко выполнить и беспилотник, поскольку плотность противовоздушной обороны в океане гораздо слабее, чем на суше», – подчеркнул военный эксперт.

Конечно, эффективность дронов во многом зависит от их технических  характеристик и возможностей – и над этим как раз работают специалисты.

 «Сейчас дорабатываются некоторые российские стелс-технологии, – заметил Леонков. – После того, как эта работа завершится, беспилотник станет своего рода универсальной боевой единицей, которая будет взаимодействовать как с флотом, так и с ВКС. Такое взаимодействие будет налажено в рамках автоматизированной системы управления войсками, которая сегодня у нас в России развивается».

В этой системе беспилотники будут выполнять особую функцию – обеспечивать формирование в конкретной зоне разведывательно-огневых контуров.

 «То есть разведывательный беспилотник выполняет одну роль, а огневую задачу решает либо ударный беспилотник, либо огневое средство – будь то артиллерия, система залпового огня, либо авиация – армейская, фронтовая или стратегическая», – пояснил Алексей Леонков.

 Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков, которые предсказали, что российский БПЛА «Охотник» потеснит на пьедестале американские беспилотники.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения