Энергетик раскрыл аферу «Нафтогаза» с ценами для украинцев

Энергетик раскрыл аферу «Нафтогаза» с ценами для украинцев
Энергетик раскрыл аферу «Нафтогаза» с ценами для украинцев
/ Новостное агентство «Харьков».

Работать на внутреннем газовом рынке Украины сейчас очень выгодно, это сверхприбыльный бизнес. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Украинское издание «Страна» сообщило о рекордном повышении цен на газ для жителей государства. Так, стоимость голубого топлива уже в январе составит 7,22 гривны за кубометр (практически 19 рублей) с НДС и без учета доставки. Получается, что компания «Нафтогаз» увеличила цену для населения Украины сразу на 14 %.

Редакция «ПолитРоссии» выяснила, может ли Украина на фоне последних событий озвучить просьбы о пересмотре условий транзита российского газа ЕС, ведь не только затянувшийся внутриполитический кризис, но и последствия пандемии все сильнее давят на каждого жителя страны. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что «Нафтогаз» обманывает украинцев.

«Украина, конечно, может все что угодно делать, нельзя, наверное, им отказывать в изобретательности. Но в целом, я думаю, что им не удастся пересмотреть контракт, даже если они захотят этого. Ведь на самом деле контракт на транзит никакого отношения к внутреннему ценообразованию на газ не имеет. Доставляем газ потребителям не мы, не “Газпром”. У них есть отдельный оператор газораспределительной системы, отдельно – “Нафтогаз”, который продает газ в основном на территории Украины (импорт меньше, чем добыча). “Нафтогаз” здесь, как и все остальные газовые компании, очень хорошо наживается на внутреннем рынке», – рассказывает эксперт.

Энергетик раскрыл аферу «Нафтогаза» с ценами для украинцев

Собеседник «ПолитРоссии» объяснил: когда цены на газ повышаются в Европе, украинцам тоже их повышают, мотивируя этим фактом, а также инфляцией и холодами.

«Они говорят, что, во-первых, инфляция, а во-вторых, цены на газ в Европе повысились, у нас похолодало. Зима, мол, сейчас уже больше 200 долларов за тысячу кубометров, поэтому мы вам, украинцам, цены повышаем. Потому что якобы импорт. На самом деле из порядка 30 млрд кубов, которые они потребляют, 20 добывают сами и меньше 10 импортируют. А повышают цены на все – и на то, что внутри добывают, хотя себестоимость не очень-то возрастает, и на то, что импортируется. Но внутри-то газ не дорожает, а они все под одну гребенку», – заявил энергетик.

Самое смешное, считает Игорь Юшков, когда цены на газ в Европе становятся низкими, украинские газовые компании не спешат делать такие же цены на внутреннем рынке.

«Когда газ в Европе дешевеет, на Украине не обращают внимания на это и потребителю не снижают цену, а когда дорожает, они говорят: “о, смотрите, в Европе подорожало, поэтому потребителю тоже надо поднимать цену”. Сейчас на внутреннем газовом рынке Украины работать очень выгодно, то есть просто сбывать газ. Неважно даже, импортируют его из Европы или сам добываешь. Это сверхприбыльный бизнес. Поэтому, конечно, “Нафтогаз” это делает. Но к российскому транзиту это никакого отношения не имеет», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Энергетик раскрыл аферу «Нафтогаза» с ценами для украинцев

Энергетик отметил крайне высокую ставку транзита, которая фактически является самой большой в Европе. Это очень жесткое условие для «Газпрома». Если Украина захочет пересмотреть условия транзита, соответственно, необходимо будет повысить ставку, на что однозначно не пойдет Москва.

«Там очень жесткие условия для “Газпрома”, поэтому куда уж еще больше повышать, мне кажется, это невозможно. И “Газпром” на это не пойдет. Если Украина захочет в одностороннем порядке нарушать контракт или как-то его пересмотреть, я думаю, “Газпром” будет настаивать на его разрыве. И это для него будет очень выгодно, тем более если он сможет достроить “Северный поток – 2” в следующем году, то, конечно, транзит ему будет не нужен. У него появятся избыточные мощности по доставке газа в Европу. Если бы Украина сделала что-то, что позволило бы нам разорвать контракт, для России, для “Газпрома” это было бы очень выгодно», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение Игоря Юшкова о том, как «Газпром» обернет аргументы Польши против нее же в ответном иске.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения