Sina: маневр ВМФ России в Ла-Манше вызвал неожиданную реакцию Британии

Sina: маневр ВМФ России в Ла-Манше вызвал неожиданную реакцию Британии
wikipedia.org  /  Nicky Wilson/MOD

Проход корабля Балтийского флота через пролив Ла-Манш обернулся довольно необычной реакцией британских военных. Такое мнение было высказано авторами китайских СМИ.

Ни для кого не секрет, что российские военные корабли являются частыми гостями в проливе Ла-Манш, который контролируется преимущественно Королевским флотом Британии. Некоторое время назад в этом регионе произошел инцидент, который, по оценкам китайских аналитиков, стал подтверждением упадка военно-морских сил Великобритании. Об этом сообщает издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Над Ла-Маншем раздался сигнал тревоги для британского флота, который был вызван появлением боевой единицы ВМФ РФ. Последней в итоге оказалась плавучая мастерская Балтийского флота "ПМ-82"», — отмечают авторы Sina.

Эксперты китайского издания констатировали, что плавучая платформа «ПМ-82» является обычным ремонтным судном. Оно не несет никой угрозы в военном плане и используется для обеспечения технической поддержки кораблей и подводных лодок, находящихся на удалении от родных баз. Однако в Британии довольно неожиданно отреагировали на появления этого судна в Ла-Манше. Британцы отправили крупные силы на слежку за ним, а также подняли довольно большой информационный шум.  

Sina: маневр ВМФ России в Ла-Манше вызвал неожиданную реакцию Британии
Народные новости /

«Британия испугалась и подняла большой шум. Но “ПМ-82” — это даже не военный корабль, он просто проходил мимо», — констатируют обозреватели китайского издания.

У России есть боевые корабли в Средиземном море, и им периодически требуется техническое обслуживание. В этой связи неудивительно, что туда периодически отправляют плавучие мастерские. Однако реакция британских военных на маневры «ПМ-82» в Ла-Манше была такова, что складывается впечатление, словно в регионе возникла крайне опасная ситуация. Словно российский флот направил туда большой и могучий корабль.

«В Британии заявили об опасном российском присутствии, за каждым маневром “ПМ-82” следили сразу с нескольких кораблей», — сообщили эксперты из КНР.

Текущее состояние британского флота очень плохое, но в Лондоне пытаются поддерживать иллюзию его боеспособности. Именно для этого поднимается такая шумиха вокруг российских кораблей в Ла-Манше. При этом потенциал ВМС РФ более высок, так как он может поддерживать значительное присутствие в непосредственной близости от Великобритании.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о «переутомлении» американского флота, из-за чего США сложно конкурировать с Россией и Китаем в море.

Вам понравилась статья?