Business Insider: китайские ВВС не выдержали сравнения с самолетами России

Business Insider: китайские ВВС не выдержали сравнения с самолетами России
Business Insider: китайские ВВС не выдержали сравнения с самолетами России
/ Федеральное агентство новостей

Совместные учения с российскими военными самолетами выявили недостатки китайских бомбардировщиков. Такую информацию приводит американское издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

Четыре китайских H-6K и два российских Ту-95 некоторое время назад приняли участие в совместном патрулировании над западной частью Тихого океана. Учения продемонстрировали солидарность между двумя странами, которые сталкиваются с санкциями и давлением со стороны Соединенных Штатов. В ходе мероприятия у самолетов ВВС КНР были обнаружены недостатки — ограниченный радиус действия и скромная грузоподъемность. Аналитики полагают, что эти минусы сказываются на возможностях Китая.

«Китайские ВВС располагают от 160 до 180 бомбардировщиками H-6, одними из самых передовых в КНР. Они имеют дальность полета 6000 км и нагрузку на крыло 160 кг на квадратный метр. Среди всех модификаций этого самолета лишь H-6N способен на дозаправку в воздухе.

Российский Ту-95 — это стратегический бомбардировщик и ракетная платформа с дальностью полета 15 000 км и нагрузкой на крыло 606 кг на квадратный метр», — отмечают аналитики.

Китай разрабатывает бомбардировщики нового поколения H-20, призванные обеспечить стране межконтинентальный потенциал и расширить зону ее влияния. Их дальность действия составляет порядка 8 500 км, а полезная нагрузка 45 тонн. Для сравнения: российский стратегический бомбардировщик Ту-160 имеет дальность полета 12300 км и нагрузку на крыло 742 кг на квадратный метр, в то время как американский сверхзвуковой бомбардировщик B-1 Lancer может пролететь 9400 км с нагрузкой на крыло 820 кг на квадратный метр.

Business Insider: китайские ВВС не выдержали сравнения с самолетами России

Военный аналитик Джон Греватт обратил внимание на то, что китайский бомбардировщик H-6 является улучшенной версией старого советского самолета Ту-16. Он не может летать на большие расстояния без дозаправки и не способен нести такой большой груз, как российские и американские машины.

«Н-6 нельзя считать настоящими стратегическими бомбардировщиками дальнего действия», — высказал мнение бывший китайский военный инструктор Сун Чжунпин.

Эксперты полагают, что совместное с Россией патрулирование поможет Китаю улучшить свою военную тактику и укрепить сотрудничество между военно-воздушными силами двух стран. Помимо прочего, эти маневры стали сигналом для Соединенных Штатов. Москва и Пекин демонстрируют свою готовность к взаимодействию.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских военных экспертов, которые высоко оценили проект нового бомбардировщика России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения